Центр приема жалоб на киберпреступления (IC3) при ФБР опубликовал неутешительную статистику: в 2015 году ведомство получило рекордное количество жалоб от пользователей, пострадавших от программ-вымогателей.

В адрес бюро поступило 2453 заявления в отношении таких зловредов — это на тысячу больше, чем годом ранее (1402). Ущерб от зловредов составил $1,6 млн. Так как отчет включает только данные 2015 года, когда атаки с использованием вымогателей лишь набирали обороты, можно вообразить, каков будет ущерб в 2016 году: это  вредоносное ПО уже признано одной из основных угроз года.

Согласно исследованиям Enigma Software и «Лаборатории Касперского», уже в начале года атаки с использованием вымогателей стали более интенсивными — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 14%. Есть все основания полагать, что реальное количество атак намного больше, чем заявлено: ФБР ссылается лишь на собственные данные, то есть задокументированные заявления, которые обычно подает небольшая часть пострадавших, в то время как многие жертвы предпочитают откупиться от злоумышленников. Аналитики «Лаборатории Касперского» доложили о 372 тыс. задетектированных атак вымогателей, но при этом множество атак детектируются другими продуктами или не детектируются вовсе.

В последнее время основной целью мошенников становятся корпоративные пользователи, имеющие доступ к важным данным. В бюро справедливо отмечают, что в свете бурного развития вымогателей необходимо просвещать пользователей и рассказывать им об опасности ransomware-атак. Недавнее исследование «Лаборатории Касперского» показало, что в Канаде и США 43% пользователей понятия не имеют о том, что такое вымогатели и как они действуют.

Тогда как ransomware-программы, безусловно, заняли самую верхнюю строчку «хит-парада» угроз, представленного в отчете ФБР, бюро также отметило множество случаев кражи  личности (22 тыс. заявлений), утечки персональных данных (более 19 тыс.), фрод с кредитными картами (17 тыс.), мошеннические знакомства (12 тыс.), атаки через корпоративную почту (почти 8 тыс.), вредоносное ПО (более 3 тыс.), утечки корпоративных данных (2,5 тыс.) и DDoS-атаки (1 тыс.). Количество BEC-атак также резко возросло в 2015 году — именно они привели к самым большим убыткам, оцениваемым в $246 млн.

Категории: DoS-атаки, Аналитика, Вредоносные программы, Мошенничество, Хакеры