ФБР нанесло удар по знаменитой подпольной торговой площадке Silk Road («Шелковый путь»), арестовав в Сан-Франциско ее владельца Росса Вильяма Ульбрихта. Ульбрихт обвиняется не только в нелегальном распространении наркотиков (включая героин и ЛСД), но и в нескольких киберпреступлениях.

Ульбрихт, также известный как Dread Pirate Roberts (Ужасный Пират Робертс), еще в августе хвалился в своем интервью Forbes, что его никогда не поймают, но вчера ФБР доказало ему безосновательность такой уверенности, арестовав его в Публичной библиотеке Сан-Франциско. Федеральные обвинители в Нью-Йорке выдвинули против Ульбрихта обвинения в транспортировке наркотиков, хакерстве и отмывании денег, утверждая, что с января 2011 года он руководил онлайн-платформой, где множество торговцев сбывали наркотики и вредоносное ПО, такое как кейлоггеры, похитители паролей и инструменты удаленного доступа.

Сайты Silk Road были захвачены ФБР вместе с биткойнами (электронной валютой) на миллионы долларов. Именно в этой валюте велись все операции на торговой площадке Silk Road.

Оперативно Silk Road был доступен только через сеть Tor, как написал специальный агент Кристофер Тарбел в обвинительном заключении в адрес Ульбрихта. Анонимность, обеспечиваемая сетью, дает относительную безопасность транзакций. Как сказано в документе, общий оборот Silk Road составил $1,2 млрд.

Подобно другим похожим онлайн-рынкам, Silk Road не только предлагал клиентам различные виды веществ, чей оборот контролируется законом, но и рекламировал сотни хакерских сервисов по взлому банкоматов и учетных записей в соцсетях, рассылке спама и фишинговых услуг.

«Одно предложение называлось «Огромный список контактов черного рынка» и описывалось как список «связей» с «сервисами», такими как «Анонимные банковские счета», «Поддельные счета (CAD/GBP/EUR/USD)», «Огнестрельное оружие + боеприпасы», «Краденые данные (СС, Paypal)» и «Киллер (10+ стран)», — написал Тарбел.

В других 800 предложениях можно было найти взломанные учетные записи Amazon и Netflix, хакерские инструменты, инструменты удаленного управления, банковские троянцы и прочее вредоносное ПО.

Как сказано в заявлении Тарбела, сайт Silk Road также рекламировал фальшивые водительские удостоверения, паспорта, карты социального страхования, коммунальные счета, выписки с кредитных карт, записи автомобильного страхования и прочую документацию, позволяющую удостоверить личность. Кроме того, на сайте имелись вики и форум, где покупатели и продавцы могли общаться, а также руководства по проведению сделок на сайте и сокрытию этой деятельности от правоохранительных органов.

«В разделе форума, названном «Security — Tor, Bitcoin, cryptography, anonymity, security, etc.», было несколько сообщений от пользователей, дающих советы другим пользователям, как они должны настроить их компьютеры, чтобы на них не оставалось следов деятельности на Silk Road», — написал Тарбел.

Агенты, действовавшие под прикрытием, как написал Тарбел, совершили более 100 сделок на сайте, покупая наркотики и хакерские услуги у поставщиков из 10 различных стран, включая США.

В судебном документе также сказано, что ФБР нашло несколько серверов, на которых проводились операции Silk Road, включая один, расположенный в неназванной стране, на котором находился сам сайт Silk Road. Тарбел написал, что FBI получило образ этого сервера 23 июля и на тот момент там было 950 тыс. учетных записей пользователей и более чем 1,2 млн отправленных личных сообщений между пользователями платформы. Тарбел добавил, что между февралем 2011 года и 23 июля 2013 года было проведено 1,2 млн сделок, в которых были задействованы 147 тыс. уникальных учетных записей покупателей и 3877 уникальных учетных записей поставщиков, которые создали оборот около $1,2 млрд (9,5 млн биткойнов).

Кроме того, судебный документ содержит информацию о действиях Ульбрихта на платформе Silk Road, как он разрешал спорные вопросы с пользователями и угрозы со стороны конкурентов, как управлял администраторами сайта и оплачивал их услуги, а также подробности предполагаемого заказного убийства.

Тем временем агентство Reuters доложило об аресте, произведенном несколько ранее в Южной Каролине. Эрик Дэниел Хьюз, клиент Silk Road, действовавший под псевдонимом Casey Jones, был обвинен в хранении наркотиков. DEA также конфисковало биткойны, которые он предположительно использовал для приобретения наркотиков на сайте.

Категории: Вредоносные программы, Хакеры