ФБР отложило встречу с Apple в суде менее чем за день до назначенного слушания. Напомним, суд обязал Apple предоставить ФБР технологию разблокировки iPhone 5c, принадлежавшего «стрелку из Сан-Бернардино» Сайеду Фаруку, который вместе со своей женой Ташмин Малик расстрелял 14 человек и был убит полицией в ходе спецоперации.

Как следует из текста ходатайства, бюро, вероятно, нашло способ взлома смартфона, что позволит обойтись без участия Apple.

«В воскресенье, 20 марта 2016 года, независимая сторона продемонстрировала ФБР возможный метод разблокировки iPhone, принадлежащего Фаруку, — говорится в ходатайстве. — Этот метод требует тестирования, чтобы удостовериться, что он не повредит данные Фарука, хранящиеся в устройстве. Если метод будет признан эффективным, участие Apple Inc. (Apple), обусловленное исполнением судебного предписания согласно закону All Writs Act, в этом деле не понадобится».

Эксперты по информационной безопасности и защитники права на приватность поддерживают позицию компании Apple, которая с самого начала пыталась опротестовать ордер, мотивируя свою позицию тем, что ослабление шифрования позволит правоохранительным органам создать прецедент для получения законного доступа к данным других мобильных устройств.

«Это дело было специально выбрано ФБР для того, чтобы создать прецедент и в будущем обязать компании предоставлять властям способы обхода существующих средств безопасности, — отметил Нейт Кардозо (Nate Cardozo), представитель Electronic Frontier Foundation. — Это дело касается не одного-единственного телефона, оно изначально было направлено на создание прецедента. Мне кажется, правительство было весьма удивлено тем, что вся отрасль стала в оппозицию к властям и выразила поддержку Apple. И оно решило пока отступить».

В тексте ходатайства ФБР подчеркнуло, что подаст отчет о состоянии дел до 5 апреля.

Эту новость можно назвать важной вехой в борьбе активистов, ратующих за приватность, со слежкой. Кроме того, это хороший знак для многих ИТ-компаний, которые поддержали Apple и, естественно, с тревогой следили за развитием событий и ждали решения назначенного на понедельник заседания.

«Мы живем в золотой век правительственной слежки, — добавил Кардозо. — Все наши действия в Сети доступны правоохранительным органам в любой момент времени. Технологии шифрования могут обеспечить пользователям некоторую долю приватности. И именно это не нравится властям. Шифрование существенно затрудняет наблюдение за гражданами».

Действительно, представители правоохранительных учреждений и правительства, прежде всего директор ФБР Джеймс Коми (James Comey), требовали ключ к зашифрованным коммуникациям с того самого дня, когда Apple перестала владеть ключами шифрования и передала их во владение самим пользователям. Таким образом, ФБР больше не могло заставить Apple передавать ему данные пользователей даже при наличии ордера.

Разбирательство с Apple, как считают эксперты, стало для ФБР способом вернуть некоторый контроль над пользовательскими данными. Бюро надеялось заставить Apple разработать новую версию прошивки, которая позволила бы применить брутфорс для взлома пароля к iPhone 5c, принадлежащему Фаруку, и не потерять при этом хранящиеся в нем данные. В актуальных версиях iOS реализована защита, которая увеличивает задержку между двумя неуспешными попытками ввода пароля, а после десятой попытки стирает все данные.

«Я думаю, правительство совершенно потеряло связь с технологическим сообществом, — отметил Кардозо. — Власти говорили якобы только об одном телефоне, который требуется взломать, но все знали, что это ложь. Правительство действительно верит в то, что если ботаники из Apple постараются, то смогут создать ключ от всех дверей. Неважно, что эксперты, ученые и математики говорят ФБР, что это невозможно. Правительство по своей сути является полицейской организацией и ожидает подчинения любому своему приказу, какой бы он ни был».

Категории: Главное, Кибероборона