Ложное сообщение от имени Bloomberg о покупке Twitter за $31 млрд привело к резкому росту акций соцсети, сообщает Reuters. По сообщению агентства, стоимость акций в определенный момент увеличилась на 8,5%.

Информация была замаскирована под Bloomberg и распространена в Интернете, однако ссылка вела на поддельный новостной сайт. Установить, кому он принадлежит, пока не удалось. Доменное имя было зарегистрировано 10 июля 2015 года, однако сделано это было анонимно, и, возможно, потребуется несколько месяцев, чтобы установить имя владельца. Неизвестный регистрировался через сервисы в Панаме и, судя по всему, принял максимальные меры предосторожности, чтобы остаться в тени.

В отличие от подлинного bloomberg.com, подделка находилась по адресу bloomberg[.]market. В середине дня 21 июля сайт стал недоступен.

Отметим, что недавно соцсеть уже фигурировала в новостях в связи с фальшивыми страницами, которые могли отразиться на Twitter. Тогда злоумышленники заполучили важные данные около 18 тыс. пользователей микроблога, в том числе и сведения о кредитных картах пользователей. Информация оказалась в распоряжении мошенников после того, как они создали поддельную страничку в Twitter, где предлагали посетителям микроблога пройти верификацию.

В частности, на фальшивой странице для верификации фишеры просили людей заполнить форму и указать имя, адрес электронной почты, число фолловеров, причину, для чего они проходят эту процедуру, и пароль от учетной записи. Затем мошенники сообщали пользователям, что они должны оплатить услугу верификации, а чтобы это сделать, необходимо ввести номер платежной карты, срок ее действия, код CVV, адрес местожительства, номер телефона и электронную почту, на которую придет подтверждение.

Поскольку передача данных происходила через небезопасное соединение, скомпрометированная информация вполне могла оказаться не только в руках фишеров, но и у хакеров, которые могли подключиться и отследить трафик.

Категории: Мошенничество