Операторы серверов на Linux рапортуют об атаках, в результате которых исчезает веб-папка сервера и сайты падают на неопределенный срок.

На атаки жалуются также форумчане BleepingComputer; судя по описанию, приведенному одной из жертв, это больше похоже на вторжение через брутфорс SSH. Примечательно, что в каждом случае удаляется веб-папка, остается лишь файл read_me, содержащий ссылку на страницу Pastebin с требованием выкупа.

Злоумышленники обещают вернуть файлы за 2 биткойна, поясняя, что сервер жертвы якобы заражен вымогательским ПО Fairware. Однако, по словам Лоуренса Абрамса (Lawrence Abrams) с BleepingComputer, это утверждение может быть не совсем верным.

«Если атакующий для осуществления «атаки» загружает программу или скрипт, тогда речь идет именно об этом [вымогательском ПО], — заявил эксперт. — К сожалению, на настоящий момент мы не располагаем достаточной информацией. Все отчеты свидетельствуют о том, что серверы были взломаны, однако у меня пока не было возможности это проверить».

Требование выкупа содержит адрес Bitcoin-кошелька, жертве предлагается произвести оплату в течение двух недель, в противном случае злоумышленники грозят слить файлы на сторону. «Мы — единственные в мире, кто может вернуть ваши файлы! — гласит размещенное на Pastebin сообщение. — Когда ваш сервер был взломан, файлы были зашифрованы и отправлены на сервер под нашим контролем!»

В сообщении также указан адрес электронной почты для «поддержки», однако жертве воспрещается его использовать, если она просто хочет удостовериться, что утерянные файлы действительно находятся у атакующих. «Пока не знаю, что они делают с файлами, — говорит Абрамс. — Поскольку файлы удаляются, для сохранения их было бы разумнее архивировать и загружать на некий сервер, а не возиться с шифрованием и отслеживать индивидуальные ключи».

Традиционное вымогательское ПО раздается через эксплуатацию уязвимостей или с помощью самой жертвы, которую хитростью заставляют исполнить вредоносный файл. В данном случае свидетельств такой активности выявлено не было. Одна из жертв, отметившаяся на форуме BleepingComputer, пишет, что ее Linux-сервер по большей части не пострадал от атаки, сохранились и файлы базы данных. В этой записи сказано, что файл read_me злоумышленники оставили в корневой папке.

Удаление файлов и отказ подтвердить их захват — необычное поведение для злоумышленников, оперирующих программой-вымогателем. «Вполне вероятно, что это так [мошенничество], однако в таком случае это плохое бизнес-решение для атакующих, — констатирует Абрамс. — Если вымогатель не выполняет свое обещание после уплаты выкупа, о нем идет дурная слава, и никто ему больше не станет платить».

Тем не менее сообщение о заражении вымогателем и угроза публикации краденых данных способны обескуражить жертву и заставить ее уступить требованиям атакующих. Fairware — не первая киберкампания, сопровождаемая подобной угрозой. В прошлом году к аналогичной уловке прибегли операторы шифровальщика Chimera, хотя на самом деле их зловред был не способен красть файлы или выкладывать их в Сеть.

«Жертвам вымогательских программ следует воздерживаться от уплаты выкупа, но если вы все-таки решились платить, то вначале удостоверьтесь, что у получателя платежа есть ваши файлы», — советует Абрамс.

Категории: Вредоносные программы, Главное, Хакеры