Крупные ИТ-компании уже давно пытаются привить пользователям привычку заботиться о собственной безопасности и приватности. Некоторые технологии защиты вполне прозрачны и применены по умолчанию, но включение других требует некоторых базовых навыков и осведомленности.

Даже в эру пристального внимания к значению приватности для людей и регулярных новостей об очередном вмешательстве правительства в частную жизнь пользователям онлайн-сервисов (в особенности соцсетей) требуется толчок для того, чтобы они осознали, что им следует защищать информацию, которой они делятся в Сети.

Эта потребность обуславливает нововведения в отношении безопасности, которые регулярно представляют такие интернет-компании, как Google и Facebook. Не так давно Google предложила функцию My Account — инструмент настройки безопасности и приватности, который позволяет пользователю получить пошаговые инструкции к применению некоторых параметров безопасности, предлагает дополнительную информацию о назначении той или иной настройки, а также упрощает процесс применения собственных настроек.

Facebook последовал примеру Google, запустив свое нововведение — Security Checkup. Это похожая функция, которая предоставляет обзор инструментов безопасности, а также информацию об уже подключенных и других доступных функциях.

Попробовать новшество в действии можно уже сегодня. Согласно заявлению Facebook, в ближайшие несколько недель пользователи получат уведомление о доступности Security Checkup в своей ленте новостей и смогут испытать трехступенчатый процесс настройки безопасности при помощи нового инструмента. Веб-версия инструмента уже доступна, мобильная пока находится в разработке.

Представители Facebook говорят, что Security Checkup можно использовать для того, чтобы узнать, какие устройства заходили в соцсеть под конкретной учетной записью. Кроме того, при помощи новой функции можно выйти из учетных записей, которые давно не используются, или из «мертвых аккаунтов».

«Таким образом, вы входите в учетную запись только с желаемого устройства», — прокомментировала менеджер по продукту в Facebook Мелисса Луу-Ван (Melissa Luu-Van).

Другая ценная функция — Login Alerts: она информирует пользователя по электронной почте в случае попытки доступа в учетную запись с незнакомого устройства или браузера.

Security Checkup также знакомит пользователя с принципами формирования надежного пароля или не позволяет использовать один и тот же пароль для нескольких онлайн-сервисов. Функция Protect Your Password также может помочь легко изменить текущий пароль.

Facebook представил похожую функцию Privacy Checkup в сентябре прошлого года. Аналогично Security Checkup она дает пользователю возможность контролировать, какие приложения могут получать доступ к данным Facebook, а также позволяет понять, чем пользователь делится с другими и как обеспечить большую приватность некоторых типов данных.

«Мы отметили, что функция Privacy Checkup вызвала большой интерес: 90% пользователей, попробовавших Privacy Checkup, продолжили пользоваться этой функцией — это послужило показателем того, что их интересует вопрос приватности, — заявил представитель соцсети. — То же самое мы наблюдали при тестировании функции Security Checkup в мае».

Google использовала тот же подход в инструменте My Account, который предоставляет пользователям более простое управление настройками безопасности и приватности, а также дополнительную информацию, необходимую для понимания принципов работы этих настроек.

My Account дает пользователям отдельный инструмент настройки параметров безопасности и приватности. Проверка параметров приватности помогает юзерам понять, какой контент доступен другим пользователям, а функция проверки настроек безопасности включает в себя механизм восстановления информации об аккаунте и отслеживания устройств, входящих в учетную запись.

Категории: Кибероборона