Репутация Facebook в беде — консалтинговая фирма, которая работала над несколькими крупными политическими кампаниями, в том числе над предвыборной кампанией Дональда Трампа и кампанией Leave.EU, нацеленной на выход Великобритании из Европейского союза, заполучила данные 50 млн пользователей этой социальной сети.

На прошлой неделе представители медиагиганта сообщили, что в 2015 году разработчик приложений нарушил правила платформы — собрал сведения о владельцах Facebook-аккаунтов якобы для психологического исследования, а на самом деле передал их британской компании Cambridge Analytica, специализирующейся на помощи политическим партиям в нахождении контакта с избирателями, и ее родительской структуре SCL.

Facebook настаивает, что этот случай нельзя отнести к утечке приватной информации, но оппоненты уже поставили под сомнение эффективность политики конфиденциальности соцсети как меры по защите приватных данных.

Суть инцидента в том, что разработчик Александр Коган в 2015 году запросил и получил доступ к информации пользователей, которые скачали его «приложение для психологических исследований» thisisyourdigitallife на Facebook.

К программе обратилось около 270 000 участников соцсети, открывших Когану такие данные, как город проживания или контент, которому они поставили «Нравится». Кроме того, в том же году Facebook позволила разработчикам собирать информацию о сетях друзей, поэтому когда пользователи давали приложению запрошенный доступ, Коган мог получить сведения и об их друзьях. В результате автору thisisyourdigitallife удалось собрать данные около 50 млн участников соцсети.

По словам представителей социального сервиса, в 2015 году они удалили это приложение с платформы, но после нашумевшей статьи в The Guardian в центре внимания оказался бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли (Christopher Wylie). По его словам, компания Facebook была в курсе, что программа Когана собирает огромные объемы данных. При этом руководство соцсети считало, что это делается в исследовательских целях, а вовсе не для передачи консалтинговой фирме.

«Хотя Коган получил доступ к этой информации законным путем и через каналы, открытые на тот момент для разработчиков на Facebook, в конечном счете он нарушил наши правила, — сказал в своем заявлении вице-президент и заместитель генерального юрисконсульта социальной сети Пол Грюал (Paul Grewal). — Мы прикладываем все усилия, чтобы выяснить правду. Если эти заявления верны, то мы столкнулись с недопустимым пренебрежением доверием и взятыми на себя обязательствами. Пока мы не получим более подробной информации, SCL/Cambridge Analytica, Уайли и Коган не смогут пользоваться Facebook»

Упомянутые усилия не удовлетворили оппонентов социальной сети, которые считают неприемлемым, что разработчики приложений, такие как Коган, находят лазейки и собирают данные, формально не нарушая правила и условия использования платформы. Более того, компания не сообщила пользователям, что информация о них сохраняется сторонним приложением.

Этот случай привлек к Facebook пристальное внимание со стороны политиков, которые теперь тщательно изучают конфиденциальность данных на платформе и возможные последствия для пользователей этой популярной социальной сети.

По словам сенатора США Марка Уорнера (Mark R. Warner), который занимает пост вице-председателя в Специальном комитете по разведке, властям необходимо обеспечить прозрачность и подконтрольность политической рекламы в Интернете, а также защитить приватную информацию. «Если не регулировать эту сферу, — заявил он, — в будущем нам придется столкнуться с новыми случаями обмана и скрытых от глаз схем, наподобие оплаченной российским правительством политической рекламы или таргетинга на основе данных, добытых нечестным путем».

Тем временем главный прокурор штата Массачусетс Мора Хили (Maura Healey) в субботу объявила, что начинает собственное расследование этого инцидента.

Другие политики, например сенатор от Коннектикута Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal), предлагают провести открытые слушания по делу Facebook, ведь, по их мнению, если столь крупной платформе не удалось обеспечить конфиденциальность данных — «это серьезное нарушение доверия людей и даже закона».

Высшее руководство Facebook «отбивается» от подобных заявлений в Twitter, разъясняя, что если никто не взломал аккаунты пользователей и не украл их пароли, то и преступления против конфиденциальности не было.

В ответ на публикацию представителей социальной сети, авторы которой обвинили Когана в нарушении правил социальной сети, представители Cambridge Analytica написали: «Компания соблюдает все условия использования платформы и ведет переговоры с Facebook, чтобы как можно скорее найти выход из сложившейся ситуации».

В свою очередь, Уайли в воскресенье сообщил, что оказался забанен в соцсети, так как «открыто рассказал о том, что они [Facebook] знали уже 2 года, но никому не говорили».

После этого представители Facebook заявили, что будут и дальше следить за соблюдением политики безопасности, в том числе проводить случайные проверки и присматривать за стремительно растущей армией приложений.

«Мы контролируем соблюдение наших правил разными способами — можем попросить разработчиков исправить проблемы, заблокировать их на платформе или обратиться в суд», — говорят в компании. Эндрю Босворт (Andrew Bosworth), вице-президент по дополненной и виртуальной реальности компании Facebook, подчеркивает, что «мы [Facebook] будем делать все возможное, чтобы обеспечить конфиденциальность».

Категории: Кибероборона