Facebook заблокировал около 200 приложений, которые имели доступ к личной информации пользователей до введения социальной сетью более строгой политики использования данных в 2014 году. Вице-президент по взаимодействию с партнерскими продуктами Име Арчибонг (Ime Archibong) сообщил, что это было сделано в ходе масштабного расследования, запущенного на платформе два месяца назад.

Основатель социальной сети Марк Цукерберг пообещал тщательно проверить все сторонние приложения после скандала с Cambridge Analytica, который разразился в марте 2018 года. В своем обращении Цукерберг заверил, что продукты замеченных в злоупотреблениях или не согласившихся на проверку разработчиков будут немедленно удалены с платформы. Аудиту подверглось несколько тысяч сервисов, которые имели доступ к большим объемам информации и могли распоряжаться ей без согласия пользователей.

“Процесс расследования идет полным ходом, и он состоит из двух фаз, — прокомментировал Арчибонг. — Во-первых, всесторонний анализ должен выявить все приложения, имеющие доступ к определенному объему данных пользователей Facebook. Во-вторых, если мы обнаружим проблемы, то свяжемся с разработчиками, направим запросы на получение информации и проведем проверки, в том числе и на местах”.

На данный момент в ожидании дальнейшего разбирательства заблокированы приблизительно 200 приложений. Если специалисты Facebook придут к выводу, что полученные сервисами сведения использовались с нарушением установленных правил, запрет их работы станет постоянным. На специальной странице каждый пользователь социальной сети может проверить, были ли затронуты его личные данные.

Результаты собственного исследования в конце апреля опубликовали специалисты по информационной безопасности Trustlook. Им удалось выявить 26 000 вредоносных приложений, способных получать сведения из профилей в социальной сети, используя API “Войти через Facebook”. Уровень опасности определяли на основании анализа более 80 фрагментов данных каждой программы.

Категории: Другие темы