В Мадриде задержаны два украинца, подозреваемые в торговле доступом к взломанным серверам и отмывании денег, добытых шантажом с помощью так называемого вируса-полицейского. Расследование по данному делу было запущено Европолом больше года назад. Это уже вторая акция, проведенная на территории Испании в рамках региональной Operation Ransom (операции «Выкуп»), направленной на ограничение популяции программ-вымогателей на территории Западной Европы.

Аресты и обыски по результатам Operation Ransom II были проведены в начале июля. Один из задержанных был взят с поличным: он как раз вел деловые переговоры в чате. Помимо компьютерной техники и цифровых улик при обыске было захвачено около 50 тыс. евро наличными и несколько тысяч евро в электронной валюте. По оценкам испанской полиции, сообщники ежедневно отмывали порядка 10 тыс. евро, проводя их через разные платежные системы и виртуальные кошельки.

В ходе расследования сотрудникам Европола удалось выявить 21 тыс. скомпрометированных веб-серверов, размещенных в 80 странах (в Испании — 1,5 тыс.) и выставленных на продажу. Единственное, что их объединяло, — это включенная функция удаленного рабочего стола (RDP). Владельцы криминального веб-сервиса предлагали эти трофеи своим 450 клиентам с возможностью выбора по регионам.

Информацию, полученную с этих серверов, Европол планирует передать в правоохранительные органы, чтобы те смогли предупредить владельцев о взломе. Количество и сложность вредоносных программ будут и впредь расти, и опасность этой интернет-угрозы высока, предупреждает Трулс Уртинг (Troels Oerting), глава работающего под эгидой Европола Европейского центра по борьбе с киберпреступностью (European Cybercrime Centre, EC3). Важно, чтобы граждане осознали: платить преступникам — плохая идея.

Категории: Вредоносные программы, Хакеры