Двухнедельная совместная операция Falling sTAR, организованная Европолом и правоохранительными органами ряда европейских стран, увенчалась успехом: в ходе рейдов проведены обыски, по результатам которых были арестованы 12 граждан Франции, Норвегии и Румынии. Им вменяют распространение и использование RAT-троянцев. Компьютеры и онлайн-аккаунты подозреваемых конфискованы. Это уже вторая успешная операция, направленная против киберпреступников, использующих RAT — троянские программы удаленного доступа.

RAT по праву считается одной из самых опасных вредоносных программ, которая позволяет злоумышленнику получить не только доступ к инфицированному компьютеру, но и полный контроль над ним. Если на компьютере жертвы внедрен RAT, киберпреступник может удаленно отслеживать действия пользователя, устанавливать клавиатурные шпионы, запускать произвольные файлы, включать веб-камеру и производить целый ряд вредоносных действий без ведома пользователя. Правоохранители объявили RAT-троянцам войну: например, создатель и распространитель RAT-троянца Blackshades, арестованный в 2013 году в Молдове и экстрадированный в США, этим летом получил почти три года тюрьмы.

Это уже не первая совместная операция против RAT, проведенная в рамках EMPACT (European Multidisciplinary Platform against Criminal Threats) — пятилетнего плана борьбы с организованной преступностью на территории Евросоюза. В прошлом году правоохранители проводили подобные сыскные мероприятия на территории Франции, Великобритании, Италии, Эстонии, Латвии, Норвегии и Румынии.

Европейский центр по борьбе с киберпреступностью при Европоле (EC3) способствовал поиску и выявлению лиц, ответственных за использование RAT-троянцев в киберпреступлениях различной степени тяжести. Специалисты центра отвечали за проведение координационных совещаний между ведомствами, сбор аналитических данных и техническую поддержку полицейских. Заместитель директора по операциям в Европоле Уил ван Гемерт (Wil van Gemert) рад тому, что ведомства различных стран объединили усилия в борьбе против киберпреступников; это, по его мнению, критический фактор, обуславливающий успех операции.

Категории: Вредоносные программы, Главное, Кибероборона