Совместные усилия Европейского центра борьбы с киберпреступностью (EC3) при Европоле, Объединенной рабочей группы по борьбе с киберпреступностью (J-CAT), Евроюста и Европейской банковской федерации (EBF) привели к массовым арестам «денежных мулов». В рамках кампании в различных странах континента были арестованы 178 дропов, выводящих украденные из банков деньги. Это вторая трансграничная операция против мошенничества в платежном сервисе, проведенная в рамках EMPACT — многолетней программы борьбы с организованной преступностью на территории Евросоюза.

«Мулов» нередко вербуют вполне легальными методами, через сайты трудоустройства, электронные доски объявлений, социальные сети. Однако вакансия обычно сформулирована таким образом, чтобы рядовой претендент не уловил истинный смысл «должностных обязанностей». К сожалению, есть и такие дропы, которые сотрудничают с преступниками вполне осознанно. Абсолютное большинство подозреваемых (95%), допрошенных в ходе последней операции, работают на киберпреступников.

В ходе масштабной кампании правоохранители выявили 580 лиц, подозреваемых в обналичивании похищенных киберпреступниками денег, из которых только за неделю были допрошены 380. Ущерб от действий мошенников составил около 23 млн евро.

Второй этап международной операции против «денежных мулов», проведенной правоохранительными органами Болгарии, Хорватии, Германии, Франции, Греции, Венгрии, Италии, Молдовы, Нидерландов, Польши, Португалии, Латвии, Румынии, Испании, Великобритании и Украины, является частью плана по противодействию мошенничеству в сфере онлайн-транзакций и банковских карт. Операция проводилась при активном содействии ФБР и Секретной службы США, помощь также оказали 106 банков и коммерческих организаций. Все оперативные мероприятия координировались единым командным центром. Также Европол организовал временные оперативные центры в Румынии и Италии.

Первая операция по борьбе с дропами прошла в феврале этого года и привела к поимке 81 и допросу около 198 подозреваемых. Очевидно, что второй этап операции благодаря вовлечению большего количества партнеров принес намного более впечатляющие результаты.

Категории: Главное, Кибероборона, Мошенничество