В период с 22 по 26 февраля блюстители правопорядка и органы юстиции Бельгии, Великобритании, Дании, Греции, Голландии, Испании, Португалии и Румынии при поддержке коллег из Молдовы и других стран провели совместную операцию по пресечению отмывания денег, полученных противозаконными методами. Оперативную и аналитическую поддержку партнерам оказали Европол, Евроюст и Банковская федерация ЕЭС. В пресс-релизе Европола отмечено, что это первая трансграничная операция против мошенничества в платежном сервисе, проведенная в рамках EMPACT — многолетней программы борьбы с организованной преступностью на территории Евросоюза.

В результате скоординированных усилий европейцам удалось идентифицировать около 700 дропов, проживающих на территории Западной Европы. После опроса 198 подозреваемых более 80 из них были заключены под стражу. Как оказалось, свыше 90% транзакций, инициированных дропами, связаны с преступлениями онлайн: фишингом, атаками вредоносного ПО, интернет-мошенничеством, «нигерийскими» схемами и т.п. Выявлено более 900 жертв подобных киберпреступлений; с помощью представителей 70 банков удалось обнаружить и предотвратить попытки хищения значительных денежных сумм.

Дропы (money mules, букв. «денежные мулы») — это наемники, помогающие криминальным элементам получать доступ к краденым товарам или деньгам, не раскрывая себя. Таких пособников нередко вербуют вполне легальными методами, через сайты трудоустройства, электронные доски объявлений, социальные сети. Однако вакансия обычно сформулирована таким образом, чтобы рядовой претендент не уловил истинный смысл «должностных обязанностей». К сожалению, есть и такие дропы, которые сотрудничают с преступниками вполне осознанно, хотя при этом рискуют потерять персональные данные, ухудшить кредитную историю или даже подвергнуться уголовному преследованию как соучастники.

Комментируя новую общеевропейскую операцию, директор Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright) заявил: «Европейский план действий против отмывания денег наглядно показал, что партнерство публичного и приватного секторов, основанное на взаимном доверии и эффективных механизмах обмена информацией, дает хорошие результаты в деле борьбы с финансовыми преступлениями. Эта международная операция имеет большое значение: помимо демонстрации слаженного взаимодействия правоохранительных органов, юристов и банковских партнеров она также лишний раз подчеркнула, что профилактика — очень важная часть нашей работы. Криминальные элементы обманом заставляют дропов-наемников отмывать для них деньги, обещая им легкий заработок. Наша обязанность — раскрывать истинную сущность этих схем и информировать широкие массы о способах совершения преступлений, а также предотвращать эксплуатацию доверчивых людей с преступной целью».

Категории: Главное, Кибероборона