Представители румынской и итальянской полиции совместно с Европолом, объединенной группой по противодействию киберпреступности (Joint Cybercrime Action Taskforce, J-CAT) и Евроюстом отчитались о завершении двухлетнего расследования, в результате которого задержано 20 подозреваемых в масштабных кибераферах. По информации правоохранительных органов, мошенники сумели вывести миллион евро с сотен банковских счетов в двух крупных кредитных организациях.

Аресты состоялись 28 марта в ходе согласованных рейдов в Румынии и Италии. В рамках следственных мероприятий румынская полиция провела три обыска в домах подозреваемых и задержала девять граждан. С итальянской стороны в операции участвовало более 100 сотрудников, которые арестовали 11 подозреваемых.

По сообщению Европола, преступники совершали кражу банковских данных путем целевого фишинга. Они рассылали от имени налоговых органов индивидуально подготовленные письма, которые были призваны заманить жертву на подконтрольную аферистам площадку, выглядящую как копия официального сайта ведомства. Если владелец счета вводил свои данные на открывшейся странице, мошенники переводили его средства на собственные счета, с тем чтобы снять их в банкоматах Румынии.

Следователи предполагают причастность ОПГ к отмыванию денег, торговле людьми и наркотиками и проституции. Стремясь расширить сферу своего влияния, преступники применяли агрессивную тактику в отношении партнеров и конкурентов.

На данный момент нет информации о дальнейших следственных мероприятиях по этому делу или о грозящем аферистам наказании.

Это не первая крупная операция европейских полицейских за последний месяц. Ранее на текущей неделе был задержан главарь группировки Cobalt (также известной как Carbanak и Anunak). Им оказался 31-летний гражданин Украины. С 2013 года преступники похитили более 1 млрд евро из 100 банков по всему миру. По сообщениям ИБ-экспертов, банда продолжила свою деятельность даже после задержания главного организатора.

В начале марта французские полицейские совместно с Европолом арестовали членов международной организации, которая объединила граждан Румынии, Франции и Бельгии. Следователи обвиняют преступников в 24 случаях CEO-мошенничества, которые принесли им 4,6 млн евро.

Категории: Главное, Хакеры