Европол обнародовал данные об успешной операции по борьбе с шпионским трояном Luminosity Link, прошедшей в сентябре 2017 года. Расследование провело Юго-Западное региональное управление по борьбе с организованной преступностью под руководством Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании.

Правоохранительным организациям удалось остановить распространение RAT-трояна, с помощью которого киберпреступники могли получить полный контроль над компьютером жертвы.

Зловред Luminous Link распространялся через веб-сайт, и купить его мог любой желающий всего за 40 €. Помимо доступной цены троян отличался еще и простотой в использовании — как отмечают представители Европола, чтобы заразить трояном компьютер, особых знаний не требовалось.

После установки троян обеспечивал злоумышленнику доступ ко всем файлам жертвы, позволял отслеживать ввод данных с клавиатуры и незаметно активировать веб-камеру. По данным полиции, от зловреда пострадали тысячи пользователей, у которых похитили конфиденциальные данные, пароли, фотографии, видеозаписи и прочую информацию. Всего, по оценкам сотрудников правоохранительных органов, Luminosity Link успели приобрести более 8600 человек из 78 стран мира.

Европол давно борется с RAT-троянами — еще в 2014 году организация отчиталась об аресте 15 злоумышленников, распространявших трояны удаленного доступа в семи странах Евросоюза, а в 2015-м по аналогичному обвинению задержали еще 12 человек. Это не сказалось на популярности таких зловредов: в 2017 году очередной RAT-троян атаковал пользователей устройств на базе Mac OS, а в январе 2018 — объекты критической инфраструктуры.

Категории: Главное, Кибероборона, Хакеры