Европейский инспектор по защите данных Джованни Буттарели окончил проверку законов приватности в различных странах Евросоюза и еще раз призвал активизировать внедрение сквозного шифрования. Кроме того, Буттарели подчеркнул, что использование бэкдоров для каких бы то ни было целей, а также намеренное ослабление алгоритмов шифрования должны быть законодательно запрещены во всех странах блока.

Инспектор, являющийся главным официальным лицом Евросоюза по вопросам защиты и хранения данных, заявил, что правительства не должны осуществлять мониторинг, обратный инжиниринг или расшифровку коммуникаций между пользователями, если при общении используется сквозное шифрование. Таким образом, по мнению Буттарели, бэкдоры должны быть объявлены вне закона. Сквозное шифрование, наоборот, должно использоваться на всех уровнях, что совпадает с видением защиты персональных данных, принятым в ЕС.

Это хорошие новости для правозащитников, поддерживающих полное право пользователей на приватность. Однако в Великобритании, наоборот, правительство ищет способы усилить контроль правительства над электронными коммуникациями: Джеймс Кэмерон, еще в свою бытность премьер-министром, активно поддерживал право правительства на использование бэкдоров и инструментов слежки. Последняя редакция британского закона «О следственных полномочиях» вызвала противоречия и недовольство общества, ИТ-компаний вроде Apple и даже некоторых представителей ООН.

Закон дает британским правоохранителям право требовать от ИТ-компаний и операторов хранения записей данных о коммуникациях британских пользователей за последние 12 месяцев. При определенных обстоятельствах спецслужбы также смогут изымать большие объемы данных, взламывать устройства и отключать шифрование. Кроме того, согласно закону, ИТ-компании должны предоставлять спецслужбам информацию о продуктах и сервисах, являющуюся строго конфиденциальной, еще до официального выхода, чтобы правительство могло удостовериться в том, что слежка с их помощью возможна.

Буттарели, представляя результаты проверки, еще раз напомнил, что все попытки ослабить шифрование и использовать бэкдоры будут противоречить законам Евросоюза, что не кажется большой проблемой для Великобритании, решившей покинуть ЕС. Кроме того, новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, бывший министр внутренних дел, всегда горячо поддерживала принятие законопроекта «О следственных полномочиях», считая его необходимым для более прозрачной работы спецслужб и противодействия террористической деятельности.

Категории: Кибероборона