Целый ворох утечек, кибершпионских операций и выходок хактивистов в связи с предвыборной кампанией в США имел неоднозначные последствия для самой предвыборной гонки и уверенности электората.

Большей частью атаки против организаций, поддерживающих обе партии, масштабные email-утечки и кампании хактивистов против Дональда Трампа и Хиллари Клинтон не повлияли на результаты экзитполов. Но инциденты существенно затронули уверенность электората в системе голосования, и пока неизвестно, как повлияют недавние скандалы на показатели явки (особенно если в течение оставшихся до выборов дней произойдет нечто грандиозное).

Исследователи из Digital Shadows опубликовали отчет, в котором демонстрируется стабильное снижение уверенности граждан в системе голосования с 2004 года; исторический минимум был достигнут этим летом. Статистика исследовательского центра Pew также показывает, что граждане не верят в то, что электронные системы голосования защищены должным образом, и беспокоятся о возможных нарушениях подсчетов. Эти подозрения активно подогревает Трамп, утверждая, что результаты выборов могут быть подтасованы.

«Если целью злоумышленников было внесение смуты в настроение голосующих, я считаю, что они должны быть довольны собой; для общественности же это может быть опасным трендом», — сказал Майкл Мэрриотт (Michael Marriott), аналитик в Digital Shadows.

Данные Pew показывают, что 49% голосующих «вполне уверены», что их голоса будут подсчитаны правильно (в сравнении с 62% в 2004 году). Министерство национальной безопасности и директор Национальной разведывательной службы попытались развеять опасения, попутно обвинив в атаках российское правительство, якобы стремящееся повлиять на результаты выборов путем проникновения в системы электронного голосования с российских серверов.

«USIC и министерство национальной безопасности считают, что для любого, даже правительственного хакера будет невероятно трудно изменить процессы подсчета голосов, проведя кибератаку или проникнув в систему. Наша система голосования децентрализована и хорошо защищена на всех уровнях, — говорится в заявлении. — Власти на местах не допускают подключения аппаратов к Сети, а также проводят многочисленные проверки и пристально наблюдают за процессом».

Масштабные атаки на национальные комитеты Республиканской и Демократической партий, а также крупные разоблачения WikiLeaks и других источников практически не повлияли на результаты экзитполов.

В самый разгар утечек (между 14 июня и 29 июля) у Клинтон были самые низкие показатели по экзитполам, в то время как СМИ активно освещали взлом DNC, а также утечки от Guccifer 2.0 и WikiLeaks. Но самые низкие результаты у Клинтон были после 28 июля, когда ушла председатель DNC Дебби Вассерман-Шульц (Debbie Wasserman Schultz).

С тех пор, по данным Digital Shadows, эффект этих инцидентов иссяк, и Клинтон уверенно ведет, несмотря на новые утечки.

Вмешательство в выборы в другой стране — не новшество, но в Digital Shadows отмечают, что публичность атак сигнализирует о новом тренде: СМИ используют негатив для того, чтобы повлиять на ход кампании одного из кандидатов.

«Это новая тактика, — говорит Мэрриотт. — Интересно, настанут ли в итоге времена, когда такие публичные кампании будут оказывать влияние на настроения электората».

До выборов в США остались считаные дни, и хакеры тщательно планируют время своих атак. Эксперты не сомневаются в том, что вредоносная активность продолжится.

«Многие из этих кибергруппировок сначала связываются с журналистами, делятся с ними небольшой частью информации, чтобы СМИ создали ажиотаж заранее, а затем планируют утечки, — сказал Мэрриотт. — Это помогает им продавать своих услуги. Какова бы ни была конечная цель, хакеры набираются опыта и планируют ключевые утечки намного лучше, чем раньше».

Категории: Аналитика, Главное, Кибероборона, Хакеры