В то время как разногласия между поборниками приватности и спецслужбами продолжаются в США, в Нидерландах решили пойти другим путем. Правительство опубликовало официальное заявление, в котором выразило поддержку технологий шифрования коммуникаций и полный отказ от бэкдоров.

В понедельник власти объявили, что с целью обеспечения должного уровня приватности и конфиденциальности правительство отказывается разрабатывать любые законопроекты, предполагающие доступ правительственных организаций к зашифрованным данным.

В четырехстраничном документе министерства безопасности и юстиции, адресованном Палате представителей Нидерландов, официальные лица открыто выразили свою позицию.

«Правительство осознает важность надежных технологий шифрования для обеспечения безопасности в Интернете и приватности пользователей… правительство признает, что в настоящий момент стратегия, предполагающая принятие запретительных законодательных мер против развития, распространения и использования технологий шифрования в Нидерландах, не имеет смысла», — говорится в письме.

В своем заявлении министр безопасности и юстиции Нидерландов Ард ван дер Стёр (Ard van der Steur) подчеркнул важность надежного шифрования, так как оно необходимо для обеспечения приватности пользователей, компаний и всей нидерландской экономики.

«Шифрование предполагает уважение права на приватность и сохранение секретности коммуникаций благодаря защите личных данных, — пишет ван дер Стёр. — Это также очень важно для поддержки свободы слова, являющейся основой демократического общества. Использование таких технологий, как шифрование, позволяет гражданам, в числе которых также журналисты, полноценно реализовывать свое право на конфиденциальность».

Ван дер Стёр также считает, что ослабление технологий шифрования и внедрение бэкдоров делает системы уязвимыми для «преступников, террористов и иностранных спецслужб», что может иметь «нежелательные последствия».

Голландский министр также отметил, что право на конфиденциальность коммуникаций защищено статьей 10 и статьей 13 Конституции Нидерландов, а также статьей 8 Европейской конвенции по правам человека и статьями 7 и 8 Хартии Евросоюза.

Этот шаг нидерландского правительства, очевидно, был спровоцирован последними инициативами в Великобритании и Китае, в результате которых производители, вероятно, будут обязаны оставлять в ИТ-системах бэкдоры для доступа правительства к коммуникациям.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) лоббирует билль Investigatory Powers Bill (.PDF), который обязует вендоров внедрять бэкдоры для доступа спецслужб к конфиденциальной информации. Первая редакция китайского законопроекта, представленная две недели назад, требует «от интернет-компаний и других поставщиков технологий передавать ключи шифрования и другие конфиденциальные данные правительственным организациям по запросу».

Заявление ван дер Стёра подчеркивает позицию Нидерландов относительно приватности — кстати, спустя всего несколько месяцев после того, как парламент страны пожертвовал полмиллиона евро на развитие проекта OpenSSL Project, что, по мнению властей, «поможет развивать и усиливать технологии шифрования».

Категории: Главное, Кибероборона