Если верить сведениям New York Times, популярный мессенджер WhatsApp — следующий в «черном списке» министерства юстиции США, которое, очевидно, решило пойти войной на технологии шифрования.

Как говорится в статье, власти получили ордер на установление слежки за пользователями сервиса в рамках уголовного расследования, но так и не поняли, как заставить WhatsApp сотрудничать.

Хотя судья одобрил получение министерством доступа к данным пользователей в случае уголовного преследования, правоохранители наткнулись на препятствие, а именно шифрование коммуникаций в WhatsApp, которое почти два года назад было внедрено владельцем сервиса, компанией Facebook. Даже имея на руках судебное предписание, представители министерства юстиции все еще не могут перехватывать сообщения.

В статье New York Times Мэтт Апуццо (Matt Apuzzo) цитирует правительственных чиновников, которые, учитывая природу дела, говорили на условиях анонимности.

В нашумевшей истории с ФБР и Apple, которая еще не закончилась, фигурирует закон All Writs Act от 1789 года. Министерство юстиции, надо полагать, нашло другой аргумент и апеллировало к похожему закону, известному как Wiretap Act. Апуццо заявляет, что проблемы правоохранителей с WhatsApp, скорее всего, побудят законотворцев пересмотреть закон, принятый в 1978 году, согласно которому прослушке подлежали только проводные каналы связи.

Это не должно никого удивить, особенно если принять во внимание широко растиражированную борьбу Apple против ФБР: оба прецедента похожи и затрагивают использование шифрования и попытки правительства отслеживать коммуникации между пользователями.

«Хотя исход ситуации с применением All Writs Act в деле о стрелке из Сан-Бернардино никак не повлияет на применение Wiretap Act против WhatsApp, суды в обоих случаях прощупывают почву», — отметил Нейт Кардозо (Nate Cardozo), представитель Electronic Frontier Foundation.

«В обоих случаях суды пытаются выяснить, будет ли выполнение требований правоохранителей означать «чрезмерную ответственность» для компаний. Так что все убедительные аргументы Apple могут быть также использованы WhatsApp», — добавил Кардозо.

Информации о том, как развиваются события вокруг WhatsApp, практически нет, как нет и точных сведений о том, по какому поводу министерство юстиции обратилось в суд за ордером. Неизвестно, что именно вызвало такой живой интерес властей — сообщения или голосовые звонки, хотя эксперты склоняются к последнему. Сведений об объекте расследования тоже нет.

Если ситуация с WhatsApp разовьется в том же ключе, что и прецедент с Apple, есть вероятность, что министерство юстиции запросит еще один ордер, который должен обязать WhatsApp расшифровать конфиденциальную информацию. Таким образом, суд может потребовать от Facebook и WhatsApp бэкдор для обхода шифрования, что, естественно, возмутит всех сторонников права на приватность, в том числе EFF. «Мы горячо приветствуем решимость WhatsApp (и Facebook) противостоять этим ордерам, требующим либо сделать невозможное, либо окончательно скомпрометировать нашу безопасность, чтобы облегчить ведение слежки для властей», — говорит Кардозо.

В 2014 году WhatsApp объявил о том, что начинает использовать полное шифрование коммуникаций между пользователями, что, безусловно, затруднит получение к ним доступа со стороны правительства. На сегодняшний день шифрование применяют почти все пользователи сервиса, количество которых составляет примерно 1 млрд человек.

Шифрование мессенджера стало причиной нескольких неприятных инцидентов: не так давно в Бразилии был арестован представитель Facebook за то, что компания при наличии ордера не предоставила доступ к WhatsApp-аккаунту лица, подозреваемого в торговле наркотиками.

Согласно официальному заявлению федерального правительства, арест произошел по причине «неоднократного невыполнения судебных предписаний компанией Facebook», хотя компания, наоборот, уже несколько раз доводила до сведения властей, что ввиду использования комплексного шифрования коммуникаций она не хранит сообщения пользователей на своих серверах.

Apple и министерство юстиции встречаются в ближайший вторник на очередном слушании под председательством судьи Шери Пим (Sheri Pym), которая выписала злополучный ордер около месяца назад. Согласно предписанию, Apple должна помочь ФБР разблокировать смартфон, принадлежавший стрелку из Сан-Бернардино Сайеду Фаруку (Syed Farook).

Хотя до слушания еще почти целая неделя, обе стороны неоднократно обращались друг к другу на протяжении нескольких недель. Например, при недавнем представлении очередной документации министерством юстиции представители властей назвали риторику Apple «извращенной» и «фальшивой», утверждая, что Apple имеет все возможности «преодолеть технологические трудности», чтобы ФБР могло получить доступ к смартфону без «чрезмерной ответственности» для Apple.

Категории: Главное, Кибероборона