На аэросъемке окрестностей городка Боулдер в Колорадо видны более 45 тыс. акров земли, отделяющих небольшой городок от разрастающейся метрополии. Более 30% этих площадей заняты под сельское хозяйство, и поэтому люди, развивающие отрасль дронов (или беспилотных летательных аппаратов, БПЛА), хотели бы использовать технологии дронов на благо растениеводства.

Недавно около 30 специалистов обсуждали вопросы регулирования полетов беспилотников над этой местностью. Боулдер, вероятно, является одним из первых городов в США, чьи власти поддерживают использование дронов для коммерческих и исследовательских целей над частично общественными зонами. В обсуждении проблемы участвовали ряд видных экспертов, среди которых были Скип Миллер (Skip Miller), обладающий бесценным опытом в области пилотирования БПЛА, профессор Университета Колорадо Эрик Фрю (Eric Frew), отвечающий за работу центра исследований UAS, а также Том МакКиннон (Dr Tom McKinnon) из компании Agribotix — предприятия, использующего дроны в области сельского хозяйства.

До этого эксперты смогли реализовать множество сценариев использования дронов, в том числе:

  • доставку вакцин в удаленные локации;
  • мониторинг условий для ведения сельского хозяйства, в том числе мониторинг состояния почвы и воды;
  • поисковые и спасательные работы во время пожаров;
  • сбор данных в неблагоприятных погодных условиях;
  • исследование состояния электросетей и трубопроводов;
  • прогнозирование урожайности и мониторинг здоровья посевов;
  • отслеживание роста сорняков;
  • инспекцию мостов и путепроводов.

В то же время все присутствующие согласились с тем, что безопасность и приватность остаются основными проблемами БПЛА, которые не способствуют развитию этой многообещающей отрасли.

Один из спикеров, например, предупредил, что демонстрация аэроснимков окрестностей Боулдера означает, что группа посторонних людей будет рассматривать фотографии туристов, гуляющих в окрестностях, и целых семей, отдыхающих в парках. Таким образом, он обратил внимание на то, что для демонстрации технологии пришлось по умолчанию поступиться приватностью. А значит, дискуссия о возможной пользе дронов на данном этапе не имеет смысла.

В настоящий момент такие же дебаты ведутся в различных уголках земли. Хотя опасения по поводу приватности могут затмить любые продуктивные дискуссии об областях применения БПЛА, подобные обсуждения все же полезны.

Безопасность и приватность нужно принимать во внимание еще на этапе создания концепта дрона. Публичные слушания, о которых было сказано выше, должны служить площадкой для выявления потенциальных проблем, а потенциальные риски (вроде возможности взломать и угнать дрон) нужно принимать во внимание всегда, когда речь идет об общественной безопасности.

Некоторые из озвученных опасений касались полетов БПЛА в непосредственной близости от линий электропередачи и других объектов инфраструктуры, находящихся на открытом пространстве. Разрешение полетов для БПЛА может означать рост инцидентов, влекущих повреждение объектов критической инфраструктуры, как непреднамеренное, так и спланированное злоумышленниками.

Дроны можно использовать для того, чтобы задавать траекторию тракторам и тяжелой сельскохозяйственной технике или обеспечивать их связью. Если работа дрона нарушена, будет ли тяжелая техника бесконтрольно передвигаться по открытой местности?

Дроны могут стать помехой полетам легких аппаратов, и в этом случае решение проблемы пока не найдено.

Что касается перехвата дронов, методы давно известны и задокументированы. Мотивация людей, угоняющих дроны, также может быть разной: «Потому что могу», «Потому что интересно», «Потому что я ненавижу тебя».

Разумеется, при применении дронов приватность людей также может быть скомпрометирована.

Нужно найти ответы на следующие важные вопросы:

  • Кто может использовать данные с БПЛА, которые потенциально отслеживают местоположение граждан и их действия?
  • Могут ли назначенные правительством архивы и организации пользоваться этими данными?
  • Что ждет тех, кто не обладает лицензией на пилотирование дрона или осуществляет пилотирование дрона в незаконных целях?

Предстоит обдумать еще многое: могут ли дроны использоваться для контрабанды в вышеозначенных парках? Как идентифицировать дроны и как управлять ими? Что делать в случае, если дрон, используемый в нелегальной деятельности, находится «в угоне»?

Существует ряд серьезных проблем, которые касаются дронов, и отрасли еще предстоит разобраться с ними, а пока открытая дискуссия на эту тему — это небольшой шаг вперед.

Категории: Кибероборона