Директор АНБ защищает программы по сбору данных во время прений на конференции Black Hat

 

На конференции Black Hat USA 2013 директор Агентства национальной безопасности США генерал Кит Александр произнес часовую, крайне эмоциональную речь, изложив свою точку зрения на две пресловутые программы сбора данных, созданные в его агентстве. Часть аудитории поддерживала выступающего аплодисментами, другие же участники конференции громкими выкриками выражали свои сомнения в законности и нравственности данной практики АНБ. Особенно громкое возмущение вызвали заявления генерала о том, что АНБ сражается за свободу американцев и в то же время собирает, хранит и анализирует записи их телефонных переговоров и личную информацию, извлеченную из Интернета. Также Александр опроверг прозвучавшее обвинение во лжи Конгрессу о возможностях АНБ и его деятельности во имя защиты американцев от терроризма.

Первые 40 минут речи Александр посвятил разъяснению полномочий, имеющихся у агентства в  соответствии со статьей 215 закона «О патриотизме» (Patriot Act) и статьей 702 закона «О слежке за иностранцами» (FISA, Foreign Intelligence Surveillance Act). Свои доводы он проиллюстрировал примерами террористических заговоров, которые удалось раскрыть благодаря программам сбора данных, — речь в том числе шла о предотвращенных взрывах в нью-йоркском метро. Генерал рассказал о том, какую подготовку должны пройти агенты для получения доступа к базам данных, хранящим собранную информацию, а также о правилах и процедурах контроля запросов к этим базам.

«Инструменты и средства, используемые нами, по большей части те же самые, что используете вы для обеспечения информационной безопасности в сетях. Разница состоит лишь в имеющемся над нами надзоре. Но в обсуждениях этот аспект чаще всего упускается, — заявил Александр. — Мне кажется, очень важно, чтобы вы услышали это для того, чтобы понять, что должны делать эти люди для выполнения своей работы по защите нации и какой надзор за ними ведется со стороны судов, Конгресса и администрации. Нужно понимать это для того, чтобы судить о том, что мы делаем и чего мы не делаем».

Все это происходит на фоне новых откровений Эдварда Сноудена. За три часа до выступления генерала Александра британская  газета The Guardian опубликовала сведения об очередной совершенно секретной программе сбора информации, называемой XKeyscore. Документы, предоставленные изданию Сноуденом, свидетельствуют о том, что аналитики агентства имеют доступ к базам данных, содержащим сведения об интернет-активности миллионов пользователей Сети, включая журналы посещения веб-страниц, электронную почту и логи онлайн-чатов. Кроме того, руководство американской разведслужбы сегодня выступает перед юридическим комитетом Сената.

Что, если бы те 42 из 54 терактов были выполнены? Что бы это означало для наших гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни?

По данным Guardian, документы Сноудена подтверждают высказывания бывшего служащего агентства Буза Аллена о том, что он, будучи аналитиком АНБ, мог «прослушивать» абсолютно любого человека. Сноуден, который, по сообщениям, все еще остается в московском аэропорту в ожидании предоставления политического убежища, поделился с The Guardian обучающими материалами по XKeyscore. В документах содержатся инструкции о поиске в базах данных разведслужбы информации о любом жителе США. По сообщению The Guardian, для этого аналитик должен лишь заполнить короткую экранную форму с поисковым запросом; ни разрешения со стороны суда или должностных лиц АНБ, ни даже их уведомления не требуется.

Между тем Александр заявил, что обе программы были разработаны в 2007 году из-за неспособности разведслужб вовремя сложить детали головоломки перед терактами 11 сентября. Он подтвердил, что интернет-компании предоставляют данные лишь при получении соответствующего решения суда. Александр продемонстрировал скриншот с записями телефонных переговоров, которые АНБ получает в соответствии со статьей 215. Интерфейс содержит дату и время сбора записи, адреса, откуда и куда звонили, продолжительность вызова, а также информацию о происхождении сопроводительных данных. Генерал уверил аудиторию, что АНБ не собирает собственно голосовые или текстовые записи и не хранит имена абонентов, адреса и их географическое расположение. В случае подозрения в причастности к терроризму запись просто передается ФБР для дальнейшего расследования.

Касательно программы PRISM, описываемой статьей 702 закона «О слежке за иностранцами», Александр объяснил, что это полностью законная программа перехвата информации, в рамках которой с помощью постановления суда можно обязать провайдера передавать данные разведывательному агентству. По словам генерала, агенты не имеют права прослушивать сообщения, и комиссия Сената, исследовав программу, не нашла «умышленных или заведомо известных нарушений закона в рамках этой программы». Генерал также добавил, что технические средства агентства способны обнаруживать несанкционированный доступ к записям и при выявлении такого инцидента агент будет привлечен к ответственности.

«Утверждение о том, что мы читаем все ваши электронные письма, неверно. Мы этого не делаем. И если бы мы так делали, мы были бы привлечены к ответственности. Наша деятельность контролируется на 100 процентов», — сказал Александр, добавив, что из 54 террористических заговоров, выявленных при помощи PRISM, 42 удалось предотвратить, из них 13 в США и 25 на территории Европы.

Затем Александр ответил на вопросы, которые спикер конференции Трей Форд отобрал из числа заданных консультативным советом и некоторыми членами сообщества информационной безопасности. В ходе сессии вопросов и ответов Александр заявил, что утечки со стороны Сноудена причинили значительный и необратимый ущерб безопасности США.

«Мы говорим и о будущих терактах, и о том, чего мы достигли за последние 10 лет. Что произойдет в следующие 10 лет? Что, если бы те 42 из 54 терактов были выполнены? Что бы это означало для наших гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни?» — спросил Александр. Эта реплика была встречена громкими аплодисментами зала.

Категории: Главное