Исследователи определили, что DDoS вынуждает крупные компании тратить более $417 тыс. на восстановление.

Данные были получены экспертами «Лаборатории Касперского» и B2B International в ходе опроса топ-менеджеров и IT-специалистов, работающих в 5,5 тыс. компаний в 26 странах мира.

По оценкам исследователей, 20% предприятий с количеством сотрудников 50 и более пострадали по меньшей мере от одного DDoS-нападения. Среди крупных компаний жертв еще больше — 24%. Кроме того, более четверти атак (26%) привели к потере данных.

Эксперты подчеркивают, что DDoS-акции еще и наносят существенный финансовый ущерб бизнесу. В среднем чек на устранение последствий киберагрессии составляет свыше $50 тыс. Для корпораций эта цифра возрастает до $417 тыс. (на ликвидацию результатов других типов атак приходится в среднем тратить еще больше — $620 тыс.).

Установлено также, что малый бизнес теряет данные в 31% инцидентов с DDoS, а корпорации — в 22%.

Наконец, исследователи утверждают, что некоторые атаки имеют особенно разрушительный характер для бизнеса — 9% из них выводят из строя тот или иной сервис на срок от двух дней до недели. А 7% длятся от нескольких недель и более. По словам респондентов, 32% инцидентов совпадают с вторжениями злоумышленников в корпоративную сеть.

Следует добавить, что, согласно другому исследованию, около 40% DDoS-нападений на бизнес нужны для отвлечения внимания. Эти атаки отличаются относительно малой мощностью — менее 5 Гбит/с. Однако злоумышленники повторяют такого рода DDoS-активность, чтобы отвлечь отделы IT-безопасности компаний и совершить сопутствующие незаконные действия. Зачастую киберпреступники обращаются к хакерам по найму, выплачивая им €5,29 в месяц в качестве компенсации за их услуги.

В результате проведения маломощных DDoS-атак 36% опрошенных экспертами руководителей обнаруживают в корпоративных системах установленные вредоносные программы, а 26% менеджеров сообщают о краже данных.

Категории: DoS-атаки, Главное