Давая эксклюзивное интервью журналисту Bleeping Computer, представитель германской ИБ-компании Link11 отметил, что после ликвидации теневого сервиса WebStresser число DDoS-атак в Западной Европе сократилось на 60%.

Напомним, WebStresser.org — крупнейший игрок на черном рынке DDoS-услуг — был закрыт в конце прошлого месяца совместными усилиями европейских органов правоохраны.

В результате трансграничной операции серверы WebStresser, размещавшиеся в трех странах, удалось захватить, а предполагаемых администраторов и некоторых пользователей этого сайта арестовать. По данным KrebsOnSecurity.com, главой этого подпольного предприятия, работавшего по модели «DDoS как услуга», являлся 19-летний житель Сербии Йован Мирковиц (Jovan Mirkovic), он же m1rk и Mirkovik Babs.

Комментируя нынешнее положение дел на DDoS-фронте, собеседник Bleeping Computer заявил следующее: «Оперативный центр Link11 по кибербезопасности (LSOC) зарегистрировал снижение DDoS-активности, особенно 25 и 26 апреля, что, видимо, связано с ликвидацией ее источника. По оценке LSOC,число атак на европейские мишени сократилось примерно на 60%».

Тем не менее глава LSOC Link11 Онур Ченгиз (Onur Cengiz) считает, что такое затишье — лишь временное явление. Практика показывает, что освободившуюся нишу быстро занимают конкуренты; нечто подобное случилось, например, после закрытия другого теневого DDoS-сервиса — vDOS.

Категории: DoS-атаки, Аналитика