На Amazon и eBay продаются жесткие диски и смартфоны с плохо стертой информацией, сообщает The Register.

Исследователи из Blancco Technology Group и Kroll Ontrack купили в интернет-магазинах Amazon, eBay и Gazelle в Великобритании, США и Германии указанные устройства и смогли восстановить на них данные, принадлежащие прошлым владельцам гаджетов.

Были проанализированы 122 устройства — 102 жестких диска и 20 мобильных девайсов, среди которых были как смартфоны, так и планшеты.

В частности, сведения удалось «выудить» из 35% мобильных телефонов. Эта информация включала в себя 2153 письма и 10 838 прочих текстовых данных. Впрочем, можно обрадовать обладателей девайсов от Apple — никаких данных в этих устройствах восстановить не удалось. По словам экспертов, Apple использует зашифрованное хранилище, и удаление ключа шифрования делает восстановление невозможным. Между тем владельцам Android-девайсов приходится полагаться исключительно на себя.

Что касается жестких дисков, то специалисты смогли «воскресить» данные на 48% из них. Эксперты напоминают, что простого форматирования для удаления информации недостаточно, необходимо пользоваться более продвинутыми методами.

До этого британские исследователи из Кембриджского университета предупредили, что сброс смартфона до заводских настроек не удаляет данные. Дело в том, что злоумышленники могут восстановить переписку пользователя с таких телефонов. В некоторых случаях удается восстановить даже данные аккаунтов Facebook, использующиеся в мобильном приложении, письма, SMS-сообщения и переписку из мессенджеров.

Если такой телефон попадет в руки к злоумышленникам, то они могут воспользоваться не полностью удаленной информацией в нем для совершения преступных действий, например для шантажа или для нелегальных финансовых операций. Вдобавок в смартфоне могут храниться ценные корпоративные сведения, которые хакер тоже в состоянии восстановить.

Категории: Аналитика