Вчера неизвестный хакер выложил в открытый доступ 6,6 ГБ персональных данных турецких граждан. На момент написания статьи на раздаче файла стояли около 650 пользователей торрентов. IP-адрес сервера, на котором хостится база, относится к Финляндии.

По предварительной оценке, в результате утечки пострадали более 49,6 млн граждан Турции. Данные, предлагаемые хакером всем желающим, включают в себя имена и фамилии, дату и место рождения, имена родителей, национальные идентификационные номера, номера регистрации в городе и районе, пол и почтовый адрес. Пока неизвестно, какая именно организация пострадала от взлома.

Чтобы доказать аутентичность информации, хакеры, ответственные за атаку, выложили подробные данные о Реджепе Тайипе Эрдогане, президенте Турции. Эксперты отмечают, что все утекшие данные содержатся в национальном удостоверении личности, что, конечно, несколько снижает степень опасности взлома, но тем не менее не исключает возможность атак, основанных на методах социальной инженерии.

Очевидно, взлом имеет под собой политическую подоплеку. В сообщении, которым хакеры анонсировали публикацию слива, говорится: «Кто бы мог подумать, что устаревшая идеология, кумовство и набирающий силу религиозный экстремизм в Турции приведут к уязвимостям в ИТ-инфраструктуре страны?» Также досталось и кандидату в президенты США Дональду Трампу: он «знает об управлении страной меньше, чем даже Эрдоган», который в свою очередь «уничтожает страну» и «должен быть остановлен».

Кроме того, хактивисты призвали обратить внимание на надежность используемых технологий безопасности, указав на отсутствие шифрования критически важных данных, а также на многочисленные ошибки в программировании и конфигурации баз данных. Взломщики не стали скрывать, как им удалось попасть в системы организации: причиной стал жестко запрограммированный пароль в системе графического интерфейса.

Категории: Хакеры