По данным Центробанка РФ, в 2017 году киберпреступники украли с пластиковых карт россиян 961 млн рублей. Средний размер хищения составил 3 тысячи рублей на пострадавшего.

Как сообщил заместитель начальника управления по связям с общественностью ГУ ЦБ РФ по Центральному федеральному округу Дмитрий Баранов, высокий уровень безопасности в российских электронных системах позволил добиться сравнительно низких по мировым меркам показателей ущерба.

«Мы можем гордиться нашим образованием, уровнем программистов, которых готовят наши вузы», — отметил чиновник.

Тем не менее, в прошлом году общая сумма ущерба от действий киберпреступников оказалась в полтора раза выше, чем в 2016-м, когда эксперты оценили потери граждан в 650 млн рублей. Аналитики сообщали, что основным орудием мошенников является социальная инженерия — жертва сама передает злоумышленникам PIN, CVV или код подтверждения для входа в онлайн-кабинет. Стоит отметить, что в соответствии с законом «О национальной платежной системе» в подобных случаях банк не обязан возмещать утраченные средства.

Преступники постоянно совершенствуют свои инструменты, приспосабливаясь к новым тенденциям в обществе. Так, ранее в марте заместитель руководителя главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев рассказал, что мошенники следят за публикациями в соцсетях в поисках информации о новых схемах отъема денег. Многие жертвы махинаций подробно расписывают произошедшее с ними на своих страницах — эти записи становятся инструкциями для аферистов. По словам Артема Сычева, часто за подобными постами следует всплеск аналогичных преступлений, после чего злоумышленники дорабатывают схему.

Технические угрозы также не теряют своей актуальности — в прошедшем году эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили сразу несколько новых зловредов, нацеленных на банковские карты. Среди них — Android-троян, эксплуатирующий функцию «Специальные возможности», вредонос, ворующий данные карты через зараженные POS-терминалы, банкер, атакующий пользователя через приложения для вызова такси.

Наступивший год также успел отметиться уникальными экземплярами подобного ПО. Участники мартовского Саммита экспертов по безопасности (Security Analyst Summit 2018) познакомились с POS-зловредом, который умеет копировать чипованные карты и снимать с них деньги без PIN-кода. Программа доступна на черном рынке по цене в несколько десятков долларов.

Категории: Аналитика, Главное, Мошенничество