Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что в ночь на 18 марта 2018 года официальный сайт комиссии подвергся DDoS-атаке. С 2 до 5 часов ночи злоумышленники пытались вывести портал из строя, используя IP-адреса, расположенные в 15 разных странах. Пик внешнего воздействия пришелся на 2:20 по московскому времени.

По словам первого замминистра внутренних дел РФ Александра Горового, своевременные действия Роскомнадзора, правоохранительных органов и самой ЦИК позволили отразить атаку без ущерба для избирательного процесса. Несомненно, злоумышленники стремились нарушить работоспособность ГАС «Выборы» — единой системы автоматизации учета и подсчета голосов. Стоит отметить, что Памфилова не раз заявляла о защищенности ресурса от кибератак и полной к ним готовности.

Кроме официального портала Центризбиркома, нападению подвергся информационный центр комиссии. Как сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина, 18 марта многократно возросла нагрузка на веб-ресурс. Впрочем, помимо киберпреступников причиной тому стала недостаточная осведомленность избирателей об участках для голосования. Основная масса посетителей сайта, как подчеркнула Гришина, искали именно эту информацию.

СМИ также сообщают о DDoS-атаке на портал Общественной палаты РФ. Информация о неполадках появилась в Telegram-канале органа, однако через 8 минут после ее публикации проблему удалось устранить.

Еще одной мишенью киберпреступников в связи с главным политическим событием страны стал «Национальный центр мониторинга» (НОМ), занимающийся регистрацией общественных наблюдателей на выборах. Официальный сайт учреждения пытались заблокировать в субботу, 17 марта. По данным сотрудников НОМ, основная масса сообщений поступала из-за рубежа, преимущественно со шведских, голландских и эстонских IP. Мощность атаки составила 1 Гб в секунду.

Нападение на НОМ повторилось в понедельник, 19 марта, когда на сайт учреждения была выложена информация о нарушениях, допущенных в ходе голосования. По свидетельству координатора сети общественных наблюдателей Романа Коломойцева, трафик на портале на 16 часов достиг 9 Гб в секунду, а география источников атаки оказалась сходной с предыдущей.

Избирательные ресурсы не впервые служат мишенью для киберпреступников. В 2012 году вечером дня выборов злоумышленники также пытались атаковать сайт ЦИК РФ и портал webvybory2012.ru, посвященный мероприятию. После неудавшихся попыток нападения на доменные имена владелец ботнетов сосредоточил усилия на втором ресурсе, воздействуя на закрепленные за ним интернет-адреса. Позже злоумышленник сам остановил атаку.

Категории: Главное, Хакеры