Пресс-служба Европола сообщила о ликвидации международной преступной группировки, которая занималась онлайн-мошенничеством и фишингом. Злоумышленники также подделывали документы и грабили государственные организации, выдавая себя за поставщиков, а затем отмывали деньги при помощи порядка 700 банковских счетов. В общей сложности им удалось украсть более 8 млн евро (9,4 млн долларов).

Всего в ходе расследования правоохранительные органы задержали 33 человека, из них в рамках завершающей операции Национальная полиция Испании и Моссос д’Эскуадра (полиция Каталонии) арестовали 14 подозреваемых, а их коллеги из Румынии — еще пятерых.

Стражи порядка сразу нескольких стран обнаружили преступную организацию в начале 2017 года, заметив, что некоторые мошеннические махинации совершаются по одинаковой схеме. Это позволило связать их между собой и заподозрить, что во всех случаях действуют одни и те же люди. Как выяснилось, банда функционировала с 2016 года и состояла в основном из граждан Румынии, хотя глава группировки проживал в Испании. По поддельным документам преступники открыли около 700 банковских счетов в Германии, Чехии, Румынии, Венгрии, Италии и Польше, через которые отмывали нечестно добытые деньги. Наличные в терминалах снимали так называемые «мулы».

Группировка использовала две мошеннические схемы. В первом случае ее мишенями были государственные бюджетные организации, в том числе больницы и органы местного самоуправления. Злоумышленники выдавали себя за поставщиков, которым еще не оплатили счета, а потом присылали жертвам новые реквизиты для перевода денег.

Такого рода атаки, возникшие в США в 2009 году, требуют серьезной подготовки. Для компрометации деловой переписки (BEC, Business E-mail Compromise) преступники долго изучают жертву и ее партнеров по бизнесу, добывая из взломанных почтовых ящиков сведения о точных суммах, прежних накладных, именах сотрудников и т. д.

Для атаки на частные организации или физических лиц мошенники использовали фишинговые приемы и фиктивные объявления о продаже. «Члены группировки открыли многочисленные банковские счета в различных государствах Евросоюза, используя фальшивые удостоверения личности, — говорится в пресс-релизе Евроюста. — При помощи этих счетов, а также таких сайтов, как Amazon и Airbnb, преступники обманом выманили более 8 млн евро, предлагая либо несуществующие товары и услуги, либо поддельные путевки».

Одной из распространенных схем группировки были махинации с арендой жилья. Мошенники копировали легальные рекламные объявления о сдаче квартиры внаем, однако условия не публиковали открыто, а высылали потенциальному клиенту по почте — якобы для того, чтобы «избежать проблем и совершить сделку в безопасном режиме». По достижении договоренности мошенники отправляли жертве номер счета для внесения предоплаты, включающей страховой депозит.

Расследование проходило при активной поддержке Европола и Евроюста, которые предоставляли необходимое аналитическое и оперативное сопровождение, а также оказывали правоохранителям из Испании и Румынии юридическую помощь. При этом специалисты отмечают, что с ликвидацией банды подобные преступления в Европе не прекратятся.

«Социальная инженерия остается одной из самых значительных межнациональных криминальных угроз как для граждан, так и для частных и государственных структур Евросоюза, — прокомментировал глава Центра по борьбе с организованной преступностью Европола Яри Люкку (Jari Liukku). — Каждый год мошенники по всему миру получают миллиарды на том, что считается второй по прибыльности деятельностью после торговли наркотиками. Международные расследования, такие как прошедшая операция, ясно показывают, чего можно достигнуть при сотрудничестве правоохранительных органов с Европолом и Евроюстом. Тем не менее, несмотря на все усилия, угроза мошенничества такого рода остается очень высокой».https://threatpost.ru/?p=26277&preview=true

Категории: Хакеры