Современные подростки чаще совершают киберпреступления, чем курят, собираются в банды и занимаются сексом. Это показала статистика, полученная сотрудниками Университетского колледжа Лондона на основе данных Millenium Cohort Study (когортного изучения миллениалов в возрасте от 11 до 14 лет, проводимого Центром продольных исследований) в конце 2017 года.

Результаты анализа показали, что 4,8% британских подростков хотя бы однажды взламывали чужой компьютер, электронную почту или аккаунт в соцсети. При этом 0,9% признались, что распространяли вредоносное ПО. Для сравнения: в магазинных кражах участвовали 3,6% тинейджеров, столько же хотя бы раз совершали акт вандализма, 2,7% — регулярно курят, 2,2% — состояли в преступных бандах, 2% — занимались сексом, 1,3% — воровали и 1,1% — нападали на людей с оружием.

Статистика показывает, что юноши проявляют больший интерес к чужим аккаунтам, чем девушки. Так, во взломе признались 5,6% парней и лишь 3,9% представительниц прекрасного пола. В случае с распространением вирусов разница еще заметнее: этим занимались 1,5% мальчиков и 0,3% девочек.

Согласно докладу Национального агентства по борьбе с преступностью за 2017 год, средний возраст британского кибервзломщика — 17 лет. При этом в большинстве случаев целью атаки было не обогащение. Наиболее распространенным мотивом, толкающим поколение Y на преступление, в документе называют желание произвести впечатление на сверстников.

UCL cybercrime

Интерес подростков к кибератакам наблюдается не только в Великобритании. В 2017 году в Японии произошло несколько громких случаев, связанных с малолетники взломщиками. Тинейджеры распространяли по сети самостоятельно разработанные вредоносные программы, преследуя при этом не всегда очевидные цели. Так, 14-летний мальчик, написавший вирус-шифровальщик, рассказал следователям, что хотел прославиться, а подросток, подозреваемый в создании зловреда, крадущего пароли от кошельков с криптовалютой, заявил, что “не преследовал злого умысла”.

В конце 2017 года под суд попал 17-летний парень из Воронежа, пытавшийся взломать сайт областной администрации. Для этого школьник самостоятельно разработал программу, однако успеха не достиг. По официальным данным, юный взломщик “ставил эксперимент”.

 

Категории: Аналитика, Вредоносные программы, Хакеры