В Китае задержаны 16 лиц, подозреваемых в преступном сговоре с целью скрытой установки майнеров Siacoin в сетевых интернет-кафе. По предварительной оценке, мошенникам удалось заразить более 100 тыс. компьютеров в 30 городах страны и выручить 5 млн юаней ($800 тыс.) от продажи криптовалюты, добытой противоправными методами.

Расследование по данному делу было запущено в июле прошлого года, когда операторы интернет-кафе в одном из городов провинции Чжэцзян обнаружили, что их компьютеры стали сильно тормозить. Загрузка ЦП зачастую составляла 70% — даже после перезапуска.

Счета за электричество тоже заметно увеличились, и владелец интернет-кафе счел необходимым обратиться в полицию. Примечательно, что на тот момент курс Siacoin резко возрос — на 400% в сравнении с майским уровнем.

Как оказалось, организаторы мошеннической схемы создали программу для добычи названной криптовалюты и предоставляли ее за плату местным сервис-центрам. Ремонтники устанавливали майнер в интернет-кафе в ходе плановых проверок оборудования, получая за это часть выручки от продажи сиакойнов, добытых за счет использования чужих мощностей.

По результатам расследования в августе 2017 года был задержан исполнительный директор одной из ремонтных фирм, «услугами» которых пользовались вирусописатели. От него-то полиция и узнала о распространившейся в другие города мошеннической схеме.

За последние полгода криптоджекинг обрел большую популярность в криминальной среде, так как он позволяет быстро и массово монетизировать творения вирусописателей. Вредоносное ПО, ориентированное на добычу криптовалюты, даже стало вытеснять с интернет-арены шифровальщиков.

Несанкционированное использование компьютерных ресурсов для майнинга во многих странах квалифицируется как взлом (умышленное вмешательство в работу чужих компьютеров). Время от времени криптоджекеры попадают в поле зрения органов правоохраны и караются в соответствии с местным законодательством.

Категории: Вредоносные программы, Кибероборона, Мошенничество