Управление ФСБ по Курганской области направило в суд дело 21-летнего взломщика, который использовал серверы государственных и коммерческих учреждений для майнинга криптовалюты.

Киберпреступник проводил брутфорс-атаки на доступные узлы, которые находились в четырех регионах России, и устанавливал на них генератор цифровых монет. Злоумышленника задержали в апреле этого года, когда он пытался взломать компьютерное оборудование Правительства Ярославской области.

По информации следственных органов, юноша вел преступную деятельность с декабря 2017 года. Он учился методам взлома на хакерских форумах и оттуда же скачивал вредоносное ПО, после чего находил доступные для атаки серверы при помощи поисковых сервисов. Злоумышленник применял скрипты для подбора паролей и проникновения на устройства, после чего внедрял во взломанные системы майнер биткойнов.

Действия хакера привлекли внимание службы безопасности Правительства Ярославской области, которая зафиксировала 114 тыс. попыток ввода пароля на одном из серверов государственного учреждения. После обращения в правоохранительные органы личность злоумышленника установили, а самого его задержали.

По информации УФСБ Курганской области, за несколько месяцев киберпреступник сумел установить вредоносное ПО на компьютерах ряда организаций в Орловской, Челябинской, Ярославской областях и Республики Алтай.

От атаки пострадало оборудование государственных органов, учреждений здравоохранения и коммерческих компаний. Как считает следствие, взломщик использовал вычислительные мощности взломанных устройств для личного обогащения, следовательно, его действия попадают под действие ч. 2 ст. 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ».

Борьбу с криптоджекингом ведут правоохранительные органы разных стран. В июле этого года стало известно, что суд приговорил к году тюрьмы японского взломщика Масато Ясуду (Masato Yasuda), который внедрил майнер в программу для взлома онлайн-игр. Скачав приложение, пользователи автоматически устанавливали на свой компьютер утилиту Coinhive, генерировавшую цифровую валюту в кошелек злоумышленника.

Категории: Вредоносные программы, Хакеры