Сотрудники отдела по борьбе с киберпреступлениями Волгоградской области задержали 32-летнего жителя города Волжский — участника межрегиональной мошеннической группировки. Его подозревают в легализации незаконных доходов и краже средств с банковских счетов.

Пресс-служба полиции сообщила, что задержанный совместно с другими участниками группы ограбил жителей десяти регионов России. В течение двух лет волжанин занимался распространением SMS с компьютерными зловредами среди держателей банковских карт. Если получатель переходил по ссылке в сообщении, с его счета списывались деньги. Похищенные таким образом средства преступники легализовали, переводя их в криптовалюту.

В квартире задержанного найдены и приобщены к делу более 30 банковских и SIM-карт различных операторов связи, мобильные телефоны, около 130 тысяч рублей наличными и другие предметы, которые могут использоваться как улики в расследовании.

Местонахождение остальных участников преступного сообщества пока не установлено, ведется активный розыск. Следствие полагает, что группировка похитила и перевела в криптовалюту около миллиона рублей.

Согласно отчету «Лаборатории Касперского» самой большой угрозой первого квартала этого года стали дропперы и банкеры — такие как Hqwar. От нападений банковских троянов жители России пострадали больше, чем граждане любой другой страны.

За год преступники выводят с банковских карт россиян сотни миллионов рублей. Так, в 2016 году общая сумма похищенного оценена в 650 млн рублей, а в 2017-м, по данным Центробанка, кибермошенники обворовали жителей РФ на 961 млн рублей.

Категории: Вредоносные программы, Мошенничество, Хакеры