По данным аналитиков Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена, скрипт Coinhive для добычи криптовалюты является первым по доходности среди всех браузерных майнеров. В месяц сервис генерит в среднем $250 тыс. в токенах Monero.

При этом, как показало исследование, выгоду получают не столько сайты, сколько создатели скрипта: если последним достается 30% от прибыли (или примерно $75 тыс.), то многочисленные пользователи Coinhive зарабатывают сотые, а то и тысячные доли от оставшейся суммы.

Согласно отчету, несмотря на то что на Coinhive приходится 75% всего рынка сайтов, использующих JavaScript-майнеры, с помощью этого сервиса создается чуть более процента от всех блоков Monero. Кроме того, как отмечают в издании Bleeping Computer, последнее время скрипт начинает сдавать свои позиции.

Помимо доходности браузерного майнинга исследователи из Ахена оценили эффективность расширений, блокирующих добычу криптовалюты. Для этого ученые проанализировали выборку сайтов из доменной зоны .org и рейтинга Alexa Top-1M при помощи плагина NoCoin, а также при помощи инструментов для разработчиков браузера Chrome.

Эксперимент показал, что результаты двух методов сильно расходятся: NoCoin не смог обнаружить большую часть майнеров. Не совпали и категории сайтов, использующих скрипты для добычи криптовалюты: среди ресурсов, выявленных при помощи инструментария Chrome, преобладали порталы «для взрослых», а также страницы, посвященные технической и религиозной тематикам, тогда как NoCoin больше всего майнеров отловил на игровых сайтах.

Любопытно, что при значительной популярности Coinhive его аналог AuthedMine, запрашивающий согласие пользователя на эксплуатацию ресурсов его устройства, значительно менее востребован. То есть можно сказать, что большинство порталов предпочитают криптоджекинг. При этом некоторые майнят не только во время просмотра, но и во время загрузки страниц.

Категории: Аналитика