Одна из крупнейших в Японии криптовалютных бирж Coincheck потеряла около 523 млн долларов в криптовалюте NEM (XEM) в результате хакерской атаки 26 января. Согласно записи в официальном блоге организации, пострадало 260 тысяч пользователей. Биржа на неопределенный срок приостановила покупку и продажу практически всех криптовалют, кроме биткойнов, а также операции с кредитными картами и платежным сервисом Pay Easy.

«Сегодня в 3 часа ночи (18 часов вечера четверга по Гринвичу) 523 миллиона NEM пропали с адреса NEM в Coincheck. Их стоимость соответствует 58 миллиардам йен по курсу, действующему на момент обнаружения», — заявил на срочной пресс-конференции в пятницу вечером главный оперативный директор и соучредитель биржи Юсуке Оцука (Yusuke Otsuka).

Также он сообщил, что компания не знает, как именно были выведены деньги, но знает, куда были направлены средства. «Мы их отслеживаем, и если не потеряем след, то будет шанс их вернуть. Но на данный момент это все только в планах».

Представители биржи также сообщили, что похищенные средства хранились в так называемых «горячих кошельках» (hot wallet), круглосуточно подключенных к Интернету и доступных  в любое время дня и ночи.

Как правило, криптовалютные биржи хранят большие суммы при помощи «холодного» метода, то есть оффлайн, не засвечивая ни приватный ключ, ни само наличие кошелька в сети. «Способ управления без подключения к сети сложен технически, а людей, которые могли бы этим заниматься, у нас не хватало», — признал глава биржи Коитиро Вада (Koichiro Wada).

Взлом обнаружился в 11.25 утра, спустя почти восемь часов после атаки. Coincheck сообщила о происшедшем полиции и японскому агентству финансовых услуг (FSA). Ожидается, что к расследованию нарушений безопасности на бирже будут привлечены различные государственные учреждения.

В воскресенье, 29 января, Coincheck пообещала, что всем пострадавшим пользователям биржа выплатит компенсацию по ставке 88 549 йен за каждый токен NEM. Эта сумма покрывает 90% стоимости потерянного. Для выплат токийская компания собирается использовать собственные средства.

Криптовалюта NEM (New Economy Movement) была создана в Японии и впервые появилась на рынке в 2015 году. По данным Coinmarketcap, она входит в десятку крупнейших. Каждая монета оценивается в $1,1. За сутки, прошедшие с момента ограбления, стоимость NEM упала более чем на 16%, однако сейчас начинает медленно расти.

Глава NEM Foundation Лон Вонг (Lon Wong) заявил, что технология NEM осталась незатронутой, и возложил вину за произошедшее на Coincheck, которая не пользовалась контрактами с мультиподписью — системой из нескольких ключей-паролей для снятия денег со счета. «Они очень ослабили меры безопасности», — заметил Лон Вонг. Он также назвал эту кражу «крупнейшей в мировой истории».

В Японии криптовалюта с 1 апреля 2017 года получила статус платежного средства. Согласно принятому закону, для криптовалютных обменников действуют те же правила безопасности, что и для обычных бирж, и все они получают государственную лицензию на эксплуатацию. Лицензирование призвано обеспечивать высокие стандарты безопасности.

Такая законодательная активность связана с крахом местной биткойн-биржи Mt Gox в 2014 году, которую тоже взломали. Тогда клиенты потеряли миллионы долларов, а рынку криптовалют потребовалось два года, чтобы оправиться от удара. Однако за последние четыре года их экономика значительно выросла, и вероятно, что инцидент с Coincheck не повлечет таких тяжелых последствий.

Категории: Хакеры