Специалисты «Лаборатории Касперского» отмечают некоторые изменения в последних спам-рассылках: мошенники используют войну в Сирии для введения адресатов в заблуждение и пополняют арсенал проверенных техник новыми подходами.

В то время как внимание мировой общественности приковано к конфликту в Сирии и связанному с ним мигрантскому кризису в Европе, спамеры решили использовать интерес мирового сообщества к событиям в Сирии в своих интересах.

Традиционное «нигерийское» мошенничество предполагает, что злоумышленники стараются не только заинтересовать получателей обещанием вознаграждения, но и вызвать у них чувство жалости. В этой связи «новые сирийцы» жалуются на притеснения со стороны правительства и ужасы военного времени и просят оказать помощь в переводе и сохранении своих денег.

Количество спам-сообщений, в основе которых лежит история войны в Сирии, за последние месяцы значительно возросло. Спамеры представляются беженцами из Сирии, ищущими убежище в Европе, и просят помочь с размещением большой суммы в банке. Многие из них выдают себя за вдов, которым после гибели мужа досталась крупная сумма и которую они бы хотели перевести в хороший европейский банк.

Также аналитики заметили некоторое количество писем, отправленных от имени сотрудников реально существующих организаций; мошенники довольно правдоподобно излагали коллизии, в результате которых они смогли разместить средства в зарубежном банке, но не смогли вовремя выехать из страны и теперь просят помощи.

Особой популярностью у «нигерийцев» пользуются истории об офицерах сирийской армии, воюющих с ИГИЛ, или девушках, мерзнущих и терпящих лишения в палатке. Душещипательные истории вкупе со ссылками на легитимные новостные ресурсы призваны вызвать сострадание и желание оказать помощь, особенно сейчас, когда гуманитарная катастрофа на Ближнем Востоке вызывает участие многих людей по всему миру.

Происхождение нехарактерных для жителей Сирии крупных сумм мошенники объясняют сделками по реализации нефти.

Специалисты «Лаборатории» предупреждают, что письма от незнакомых отправителей с предложением миллионов долларов не имеют ничего общего с реальностью, и рекомендуют просто удалить письмо и не вступать в переписку.

Категории: Мошенничество, Спам