По данным Евростата, граждане Евросоюза по-разному реагируют на ухищрения кибермошенников, охотящихся за их деньгами. Опрос среди пользователей Интернета от 17 до 74 лет, проживающих на территории 28 стран — членов ЕС, показал, что британцы не так легковерны, как французы, но в то же время уступают голландцам в способности распознавать вредоносное ПО, фишинг или кражу данных.

Аналитики Евростата учли инциденты, в результате которых пользователи Интернета лишились денег. Исследование, опубликованное в День безопасного Интернета, показало, что жители Соединенного Королевства на треть более сознательны, чем французы, но при этом становятся жертвами кибермошенников вдвое чаще, чем голландцы.

Наименее интересными целями для преступников оказались чехи: всего лишь 10% пользователей из Чехии пожаловались на кибератаки, хотя вполне может быть, что пользователи просто не знают о том, что стали жертвами мошенников. Македония, напротив, в наибольшей степени страдает от хакеров: 71% пользователей доложили о заражении своих компьютеров.

Пользователи остальных стран списка докладывают о снижении количества заражений троянцами и вирусами по сравнению с 2010 годом, когда подобное исследование проводилось в последний раз. Особенно отличились жители Словакии: там количество заражений упало на 38% (для сравнения: киберпространство Британии стало всего лишь на 14% безопаснее, а в случае Франции дела еще хуже — количество заражений в этой стране снизилось лишь на 5%). Эти показатели, кстати, вполне объясняют, почему треть жителей Франции стараются избегать покупок в Интернете; в то же время в Британии таковых насчитывается 11%.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы, Мошенничество, Хакеры