Потенциальные убытки малого и среднего бизнеса Великобритании от кибератак составляют около 800 млн. фунтов стерлингов ($1,2 млрд.) в год, – таков печальный итог, озвученный в совместном отчете британской Федерации малого бизнеса (Federation of Small Businesses, FSB), министерства внутренних дел страны и министерства по делам бизнеса, предпринимательства и государственной реформы.

FSB – небольшая организация, оказывающая поддержку мелким предпринимателям и защищающая интересы всех, кто имеет собственный бизнес. В настоящее время FSB объединяет около 200 тыс. британских предприятий. Исследование развития бизнеса в условиях роста киберпреступности добровольный альянс проводит впервые. За основу анализа были взяты результаты опроса, проведенного по заказу FSB в конце сентября – начале октября прошлого года. В этом опросе приняли участие около 2,7 тыс. представителей малого бизнеса Великобритании.

Как оказалось, в минувшем году от кибератак пострадали 41% участников опроса. Сумма индивидуальных финансовых потерь при этом в среднем составила около 4 тыс. фунтов (6 тыс. долл.). Исходя из общей численности FSB, совокупный ущерб, причиняемый киберпреступниками малому бизнесу в Великобритании, может составить более £785 млн. в год. Около трети респондентов признались, что стали жертвами мошенничества, причем 13% – по вине покупателя или клиента, а 10% из-за card not present theft – платежных транзакций, проведенных мошенниками с помощью краденых банковских реквизитов.

Наиболее распространенной угрозой для британских предпринимателей являются вирусные инфекции (20% опрошенных). Второе место по частоте занимают хакерские атаки (8%), третье – утечки конфиденциальной информации (5%). Кроме того, FSB тревожит, что киберпреступность мешает развитию британской экономики в целом, так как малые предприятия все менее охотно ведут дела и торговлю онлайн, а если и отваживаются на этот шаг, то торгуют лишь через свой веб-сайт. По наблюдениям Майка Черри (Mike Cherry), главы FSB по вопросам государственной политики, британские предприниматели нередко теряют шанс увеличить свои доходы, отказываясь от внедрения новых технологий, так как не доверяют надежности современных средств киберзащиты.

Несмотря на свои опасения, почти 20% участников опроса отметили, что не принимают никаких мер для повышения безопасности своих организаций в киберпространстве. Лишь 36% респондентов регулярно устанавливают выпускаемые вендорами патчи. Единственная положительная практика, которая прижилась в среде британских бизнесменов, – поддержка антивирусов в актуальном состоянии (60% опрошенных).

Чтобы снизить убытки бизнес-структур от кибератак, FSB разработало ряд практических рекомендаций. Предпринимателям следует

  • разнообразить свой набор защитных средств, используя их в комплексе (антивирусы, спам-фильтры, сетевые экраны);
  • регулярно обновлять используемое ПО и прошивки устройств;
  • усилить политики в отношении паролей (минимальный размер – 8 знаков, регулярная смена);
  • повысить безопасность беспроводных сетей;
  • разработать четкие и ясные правила пользования электронной почтой, интернетом и мобильными устройствами;
  • проводить тренинги для персонала по кибербезопасности, с возможной негласной проверкой уровня подготовки;
  • создать и проверить надежность процедур резервного копирования, уничтожения информации и восстановления в аварийных ситуациях;
  • регулярно производить оценку рисков с целью определения степени важности информации и рабочих систем;
  • регулярно производить проверку безопасности головного веб-сайта;
  • при подписке на облачный сервис обязательно проверять благонадежность провайдера и его деловую репутацию.

Категории: Аналитика