Свежий отчет KPMG показал, что в 2016 году ущерб от киберпреступлений в Великобритании вырос более чем на 400 млн фунтов стерлингов за год и составил 1,137 млрд фунтов. Кроме того, за последний год ущерб от онлайн-фрода, нанесенный предприятиям, вырос в семь раз, притом большая часть пришлась на действия инсайдеров из числа сотрудников и руководства.

Специалисты говорят, что сумма ущерба в 900 млн фунтов — это общая сумма ущерба всего от семи случаев мошенничества, осуществленного инсайдерами. Год назад подобный показатель не превышал 250 млн, что указывает на то, что мошенничество становится все более привлекательным для тех, кто располагает нужными навыками или состоит в нужных должностях.

Также вклад в такой беспрецедентный рост убытков от киберпреступлений внесли случаи крупного кибермошенничества, общий ущерб от которых составил 124 млн фунтов. Только одна из этих мошеннических кампаний стоила предприятиям 113 млн фунтов. Киберпреступники осуществляли «холодные звонки» по возможным партнерам предприятий, представлялись службой безопасности и таким образом выманивали у учреждений банковские детали.

Статистика по преступности в Англии и Уэльсе впервые показала рост количества компьютерных преступлений и онлайн-фрода. Полиция имеет данные о 3,6 млн дел о кибермошенничестве и 2 млн компьютерных преступлений — это рекордные показатели. Эксперты подчеркивают, что большинство этих преступлений никогда не будут раскрыты.

Одной из наиболее пугающих тенденций в Великобритании является совершенствование мошеннических схем и доступность инструментария для онлайн-фрода и киберпреступлений для молодых людей. По данным экспертов, за год существенно выросло количество киберпреступлений, совершаемых тинейджерами и людьми без особых навыков.

Категории: Аналитика, Кибероборона, Мошенничество