Министерство культуры, СМИ и спорта Великобритании провело исследование, выявившее основные киберугрозы, от которых страдают британские организации. Опрос был подготовлен компанией Ipsos MORI; в ходе исследования в опросе участвовали 1523 компании, 30 из которых также прошли серию глубинных интервью.

По данным исследования, в 72% случаев утечки корпоративных данных происходят по вине сотрудников, открывших вредоносное или фишинговое письмо, а в 33% случаев вина лежит на шпионских и других вредоносных программах. BEC-мошенничество составляет 27% всех угроз, с которыми сталкивается британский бизнес, тогда как доля программ-вымогателей в общем количестве угроз составляет 17%.

Для 46% пострадавших за последний год организаций средний размер ущерба от кибератаки составил £1570. Для крупных компаний, число которых составляет 66% от  общего количества пострадавших от кибератак организаций, средний ущерб достигает £20 тыс.

Половина участвовавших в опросе компаний (52%) признала, что обеспечивает минимально допустимый уровень защиты инфраструктуры, установленный регуляторами. Девять из десяти компаний регулярно обновляют ПО и антивирусные программы, используют файрвол и решения для резервного копирования данных. При этом только 69% респондентов имеют строгие требования к созданию паролей.

Для британских компаний не характерно обращение в надзорные организации или полицию при утечке или взломе — только 26% докладывают об инциденте кому-либо кроме ИБ-провайдера.

За год использование облачных сервисов на предприятиях в Великобритании выросло на 10 п.п. — с 49 до 59%. 61% британских компаний при этом хранят данные клиентов на электронных носителях информации.

67% компаний тратят бюджеты на кибербезопасность, более половины из них (51%) — для защиты пользовательских данных.

Компании в целом считают обеспечение кибербезопасности приоритетной задачей: руководители 74% компаний согласны с утверждением, что кибербезопасность — первоочередное дело. При этом только в 20% компаний уделяется внимание обучению сотрудников основам кибербезопасности, хотя именно сотрудники являются самым слабым звеном в деле защиты предприятия от атак.

Категории: аналитика, кибероборона

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  *