Марк Лей (Mark Leigh), ИТ-специалист из Великобритании, подозревает, что воры, укравшие из его гаража в Большом Манчестере два велосипеда общей стоимостью около 1,5 тыс. фунтов стерлингов, смогли выйти на него через мобильное приложение Strava, которым пользуются велоэнтузиасты для отслеживания перемещений.

Это приложение использует данные GPS и позволяет делиться веломаршрутами с друзьями в соцсетях. Вероятно, этим и воспользовались злоумышленники, которые отследили модель велосипеда и домашний адрес (по умолчанию эти данные публично доступны). Лей уверен, что преступники отслеживали именно его через Strava, так как других краж в его районе зарегистрировано не было и вероятность того, что это были «случайные гастролеры», мала. Кроме того, велосипеды хранились в закрытом гараже, и воры не взяли ничего, кроме них.

Лей предупредил других пользователей приложения о том, чтобы они задали более жесткие настройки безопасности: «Я даже не подумал изменить настройки безопасности, и все мои маршруты заканчивались дома, что позволило ворам определить точный адрес. Или, по крайней мере, вам стоит останавливаться в нескольких метрах от дома, чтобы не выдавать ваше истинное местоположение».

Ник Хаббл (Nick Hubble), возглавляющий велодвижение в Большом Манчестере, подчеркнул, что количество краж увеличилось, так как велосипедисты публикуют свой домашний адрес в соцсетях. По его словам, приложения вроде Strava очень полезные и мотивирующие, но обычная осторожность и более серьезное отношение к своей приватности не помешают.

Представители Strava не считают себя виноватыми в инцидентах, так как «предлагают пользователям все необходимые инструменты для обеспечения личной безопасности». Саймон Клайма (Simon Klima), возглавляющий британский офис Strava, советует пользователям задействовать весь потенциал настроек приватности и отдавать себе отчет в том, какой информацией они готовы делиться в соцсетях. Приложение предполагает создание «приватной зоны», например, вокруг дома или офиса, чтобы не афишировать точный адрес клиента.

Категории: Кибероборона