Американский журналист и специалист по интернет-безопасности Брайан Кребс (Brian Krebs) сообщил в своем блоге о проведенном им расследовании в отношении Facebook. Социальная сеть вскоре отреагировала на пост и удалила 120 групп, которые занимались продвижением и поддержкой разного рода противозаконной деятельности в Сети. Всего в них состояло около 300 тысяч пользователей.

По словам журналиста, 12 апреля он прочесывал Facebook в поисках групп, «единственной целью которых, похоже, было вытереть ноги о правила пользования, касающиеся того, что можно, а что нельзя размещать на платформе».

Ему удалось обнаружить множество закрытых сообществ, специализирующихся на спам-рассылках, телефонном мошенничестве, махинациях с банковскими картами, незаконных схемах с возвратом налогов, нигерийских «письмах счастья», DDoS-атаках и создании ботнетов.

В среднем каждая группа существовала не менее двух лет и регулярно проводила разного рода незаконные мероприятия, в которых призывала участвовать подписчиков. Около 10% сообществ занимались противоправной деятельностью четыре года, а отдельным представителям удавалось избегать блокировки более девяти лет.

Обзор найденных группировок Кребс выложил у себя на сайте в виде электронной таблицы с подробными сведениями о них — журналисту удалось собрать эти сведения всего за два часа.

Эксперт полагает, что реальное число таких сообществ гораздо больше, так как в выборку не вошли группы, названия которых не совпадают с родом их занятий. Кроме того, он проводил поиск без учета орфографических ошибок и разговорных вариантов.

Большая часть нарушителей предлагала купить или воспользоваться украденными номерами дебетовых или кредитных карт. На втором месте по численности были группы, занимавшиеся взломом электронной почты и кражей паролей для учетных записей Amazon, Google, Netflix, PayPal, а также банковских сервисов.

«Мы благодарим господина Кребса за то, что он привлек наше внимание к этим группам, — заявил Пит Восс (Pete Voss), директор Facebook по связям с общественностью. — Мы изучили эти группы сразу же, как нам стало известно об отчете, и, как только убедились, что они нарушают Нормы сообщества, отключили их и удалили администраторов. Мы призываем сообщать нам обо всем, что, как вам кажется, не должно существовать в Facebook, чтобы мы немедленно могли принять меры».

По мнению Кребса, повышенное внимание компании к соблюдению законов в соцсети объясняется недавним скандалом с Cambridge Analytica. Консалтинговая фирма получила доступ к данным более чем 50 миллионов профилей и использовала их во время президентской гонки в США в 2016 году. После этого соцсеть ужесточила правила доступа к данным. Эта же причина, как считает журналист, может быть главной для чисток и мгновенного отклика на сигналы пользователей.

Категории: Кибероборона