Борьба с вымогателями, ставшими одной из самых серьезных киберугроз года, продолжается в рамках инициативы No More Ransom, учрежденной Европолом, полицией Нидерландов, Intel Security и «Лабораторией Касперского».

Европол объявил о том, что к проекту присоединились еще 30 партнеров, как из госсектора, так и из коммерческих компаний. После вступления новых участников в инициативу на сайте появится намного больше дешифраторов, благодаря которым жертвы вымогателей смогут расшифровать свои данные без уплаты выкупа.

Портал No More Ransom доступен на нескольких языках: английском, голландском, французском, итальянском, португальском и русском. В данный момент осуществляется перевод сайта на новые языки.

Среди новых партнеров программы — ИБ-компании Bitdefender, Check Point, Emsisoft и Trend Micro. Соответственно, на сайте появилось еще 32 дешифратора, созданных силами специалистов этих компаний, что увеличивает общее число инструментов расшифровки зараженных компьютеров до 40. No More Ransom уже помог почти 6 тыс. пользователей восстановить свои данные.

Теперь поддержку проекту также оказывают такие организации, как AnubisNetworks, AON, Armor, Ассоциация предотвращения и противодействия мошенничеству (APCF), BH Consulting, Французский экспертный центр по борьбе с киберпреступностью (CECyF), Cyberlaws.NET, Cylance Inc., DATTO Inc., ESET, Центр предоставления и аналитики данных финансовых сервисов (FS-ISAC), G DATA Software AG, Heimdal Security, S21Sec, Smartfense, SWITCH, Ассоциация межбанковских платежных систем Украины (EMA), Центр CERT-EU, Служба IRISS CERT из Ирландии, люксембургская CIRCL.LU и SI-CERT из Словении.

Кроме того, в ряды борцов с вымогателями вступило Европейское агентство оперативного управления в сфере крупномасштабных ИТ-систем в области гражданских свобод, безопасности и правосудия eu-LISA, а также правоохранительные органы Австрии, Хорватии, Дании, Финляндии, Мальты, Румынии, Сингапура и Словении. Месяц назад к инициативе присоединились 13 стран, а теперь в No More Ransom состоят представители 22 стран мира.

Категории: Вредоносные программы, Главное, Кибероборона