По данным «Лаборатории Касперского», полученным при помощи облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network (KSN), 77% россиян используют устаревшие версии ПО; в среднем на одном компьютере содержится семь приложений, которые следует обновить.

Устаревшее программное обеспечение может содержать уязвимости, через которые злоумышленники могут инфицировать компьютер вредоносными программами. В основном уязвимости содержатся в самых популярных среди пользователей любого уровня приложениях, в том числе в веб-браузерах или программах MS Office. Например, в первом полугодии на эти приложения пришлось 80% известных уязвимостей.

Кроме того, в компьютерах пользователей зачастую содержится ПО, скачанное в процессе установки других программ: различные надстройки и расширения для браузера, всевозможные «помощники», «ассистенты» и браузерные игры. Такие приложения имеются в компьютерах четверти российских пользователей. В среднем на одном компьютере содержатся две такие программы, и если пользователь их не обнаружит, то они «проживут» на устройстве приблизительно год. Такие «незваные гости», устанавливаемые без ведома пользователя, не могут обновляться своевременно и часто становятся лазейками для проникновения в компьютер. Многие из устанавливаемых дополнительно программ могут сами по себе оказаться вредоносными.

В «Лаборатории» считают, что пользователи забывают о редко используемых программах, хотя последние запускаются при каждом включении компьютера, и при обнаружении в них уязвимостей злоумышленники обязательно воспользуются случаем. «По нашим исследованиям, приблизительно каждый третий житель в России просто забывает, какие программы содержатся на его устройстве, — заявил Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». — При таком положении дел риск столкнуться с киберугрозой заметно возрастает, поэтому удалять ненужные и обновлять устаревшие программы нужно максимально оперативно».

Категории: Аналитика, Главное, Уязвимости