Исследование доказало, что злоумышленникам выгодно использовать фишинг.

Это подтверждает опрос 18 тыс. пользователей в 16 странах мира, который был проведен «Лабораторией Касперского». Людям показали несколько веб-страниц, среди которых были оригинальный сайт и ряд фишинговых. Лишь 24% респондентов сумели определить подлинный ресурс, не выбрав сайты-подделки.

Между тем 58% пользователей выбрали одни только фишинговые сайты, обойдя вниманием настоящую веб-страницу. Таким образом, свыше половины пользователей Интернета готовы ввести личные данные там, где ими могут воспользоваться злоумышленники.

В том же исследовании «Лаборатория Касперского» изучила реакцию людей и на другие интернет-угрозы. Оказалось, что при получении подозрительного письма каждый десятый пользователь готов открыть прикрепленный к посланию файл без проверки антивирусным решением. Мало того, 19% респондентов отключают защитные программы, если те пытаются блокировать установку нового ПО на компьютер пользователя, даже если антивирус сигнализирует об опасности дальнейшей инсталляции.

В целом исследователи провели тесты, в ходе которых за правильные ответы по компьютерной безопасности пользователи могли заработать 150 очков. Однако в среднем респонденты набирали по 95 очков. Соответственно, почти в половине гипотетически вредоносных ситуаций они совершили ошибку и подвергли свои устройства риску заражения, утечки конфиденциальной информации и так далее.

По данным исследователей, увеличивается и процент беспечных пользователей — с 40% в 2014 году до 46% в настоящее время выросло число тех, кто считает, что не станет целью кибератаки. Кроме того, 31% пользователей (годом ранее — 30%) не боятся вводить свои личные или финансовые данные на сайтах, в достоверности которых они не уверены.

Добавим, что, согласно еще одному исследованию, практически каждый второй пользователь открывает электронное письмо и кликает по фишинговой ссылке в течение первого часа после получения послания.

Категории: Аналитика, Мошенничество, Спам