Смартфон все прочнее входит в повседневную жизнь, и вполне возможно, что скоро при помощи устройства можно будет не только расплатиться в транспорте или купить мобильную игрушку, но и получить деньги в банкомате.

Тройка самых крупных банков Америки — Wells Fargo, JP Morgan Chase и Bank of America планируют начать установку банкоматов, не требующих для снятия наличных банковскую карту: теперь пользователи могут обойтись смартфоном. В Bank of America новшество обещают внедрить уже в мае, остальные участники эксперимента собираются это сделать чуть позже: Wells Fargo — летом, а JP Morgan Chase — к концу года.

Первые банкоматы с подобной функцией появились в США еще в 2013 году, но широкого распространения они не получили. Общее количество «бескарточных» банкоматов на сегодняшний день не превышает нескольких тысяч на всю страну. Полигоном для развертывания банкоматов нового типа выбран Лос-Анджелес, где все три банка располагают сетью из сотен банкоматов каждый. Этой троице принадлежит около 47 тыс., или более 10%, банкоматов США.

Задуматься о повсеместном внедрении банкоматов, «принимающих» смартфоны, банки подтолкнула растущая популярность мобильных кошельков и платежных систем, а также потенциальная экономия средств за счет сокращения «живых» сотрудников в отделениях.

Эксперты сходятся во мнении, что на первых порах нововведение будет использоваться очень небольшим количеством клиентов. Но по мере того, как пользователи оценят удобство смартфона в качестве мобильного кошелька, ситуация изменится. Как считают аналитики, это будет процесс «постепенного обучения» пользователей возможностям мобильных банковских технологий.

Для получения наличных в банкомате достаточно будет просто зайти в приложение мобильного банкинга, затем прикоснуться смартфоном, в котором есть поддержка NFC (радиосвязи ближнего поля), к терминалу и ввести PIN-код.

NFC-ридерами будет оснащена треть банкоматов Wells Fargo, общим количеством 13 тыс., а Bank of America уже установил ридеры на 8 тыс. банкоматов. JP Morgan Chase пока думает над внедрением NFC, но уже поддерживает выдачу наличных по коду (такие коды подтверждения генерируются через мобильное приложение, содержат 7–8 цифр и действуют около 10 минут). Для поддержки новой функции понадобилось только обновить программное обеспечение банкоматов, ридеры пока не требуются. Wells Fargo внедрит аналогичную систему в этом году.

Многие клиенты до сих пор не доверяют мобильным технологиям, когда дело касается финансов, так как смартфон может быть украден или потерян. Однако аналитики считают, что использование смартфона вместо карты может быть более безопасным. Например, новый подход поможет бороться со скиммингом, при котором мошенники устанавливают различные технические приспособления, чтобы считать магнитную полосу карты и PIN-код. Ущерб от скиммеров еще в 2008 году составил $1 млрд и с тех пор только вырос. Но вот если в чужие руки попал смартфон, мошеннику придется обойти несколько дополнительных уровней безопасности.

Помимо внедрения поддержки NFC банки разрабатывают ряд других новшеств, например возможность предварительного запроса суммы и номиналов банкнот в банкомате, чтобы сократить время проведения операции, — еще один способ улучшить безопасность при использовании банкомата.

Категории: Кибероборона, Мошенничество, Хакеры