По сведениям Главного управления безопасности и защиты информации Банка России, в 2015 году ущерб от кибератак мог составить около 5 млрд рублей, но большую часть атак пресекли. Тем не менее хакерам удалось похитить со счетов российских банков более 2 млрд рублей ($26 млн).

Несмотря на внушительную цифру, первый зампред ЦБР Ксения Юдаева охарактеризовала ущерб как «тысячные доли процента» в масштабе всей банковской системы.

В начале 2016 года российские банки подверглись целевым атакам, направленным на подмену учетных записей для АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России). Авторы атак совокупно пытались похитить 2,87 млрд рублей с корреспондентских счетов, открытых в Банке России.

В целом за год, по данным ЦБ, удалось предотвратить хищение 1,67 млрд рублей; из них 1,1 млрд рублей в настоящее время временно заблокированы банками, в которых открыты подставные счета для вывода денежных средств.

ЦБР не будет компенсировать банкам потери с их корреспондентских счетов.

В 2015 году FinCERT при ЦБ России активно взялся за повышение уровня кибербезопасности российской финансовой системы и в июле 2016 года подвел итоги первого года работы. По данным FinCERT, было зафиксировано более 20 масштабных кибератак на платежные системы. Благодаря действиям центра и правоохранителей удалось предотвратить кражу более 1,5 млрд рублей. Возбуждено 12 уголовных дел, члены нескольких преступных группировок задержаны.

Категории: Аналитика, Главное, Кибероборона, Хакеры