Новый тип Android-зловреда Xbot, обнаруженный исследователями Palo Alto, способен как похищать банковские данные жертв, так и шифровать файлы пользователей.

Пока новая угроза не распространилась широко: главным образом от действий  «гибридного» зловреда пострадали россияне и австралийцы, хотя исследователи уверены, что создатели необычного банкера работают над тем, чтобы расширить сферу поражения.

«Авторы зловреда, похоже, прилагают серьезные усилия для того, чтобы усложнить троянца и научить его обходить антивирусы. Таким образом, вероятность того, что Xbot заразит множество устройств и останется незамеченным, весьма высока», — отметили в Palo Alto.

Xbot перехватывает действия пользователей и таким образом крадет персональные и банковские данные клиентов. Например, пользователь запускает определенное приложение, а зловред, следящий за тем, какими приложениями пользуется жертва, использует эту возможность, чтобы запустить свое. Пользователь может даже не заметить, что использует другую программу.

Метод применим только на версиях Android до 5.0. В более новых версиях ОС Google исключила такую возможность, поэтому под угрозой оказались устройства с устаревшей версией операционной системы.

Этот способ, к примеру, может использоваться для запуска фишингового приложения, чтобы выманить у пользователей банковские и учетные данные. Исследователи выявили несколько поддельных банковских приложений, шесть из них довольно точно имитируют интерфейс приложений популярных австралийских банков. Пользователи, клюнувшие на этот трюк, могут передать злоумышленникам номер счета, пароль и токены безопасности.

Xbot умеет похищать контакты, сообщения и телефонные номера и отправлять их на сервер атаки.

Поддельный интерфейс приложения загружается с удаленного C&C-сервера и отображается через уязвимый компонент Android — WebView. Настоящие приложения от действий зловреда не страдают.

Еще Xbot в некоторых случаях отображает сообщение, что устройство инфицировано известным вымогателем CryptoLocker. За разблокировку доступа к данным на SD-карте преступники требуют $100. Однако алгоритм шифрования довольно слаб, и у пользователей есть возможность не платить выкуп.

Категории: Аналитика, Вредоносные программы, Главное