Департамент киберполиции Украины сообщил об успешном аресте преступника, которого разыскивали правоохранительные органы тридцати стран мира. Предполагается, что 33-летний задержанный возглавлял группировку Avalanche, деятельность которой в 2016 году пресекли стражи порядка из разных стран и Европол.

Ботнет Avalanche включал в себя более 800 тысяч доменов и занимался распространением вредоносного ПО, в том числе банковских троянов, а также отмыванием денег. Руководителя группировки разыскивали в Европе, где на его имя был выдан ордер на арест с обвинением в 1152 преступлениях и нанесении ущерба на 6 млн долларов. При этом потери от деятельности всей преступной организации оценивались в сотни миллионов долларов.

После проведения спецоперации представители международных правоохранительных органов блокировали домены, отключили более 50 серверов и арестовали 5 человек, одним из которых был глава группировки. При задержании предполагаемый руководитель Avalanche открыл огонь из автомата Калашникова. Позднее преступнику удалось сбежать прямо из зала суда, после чего его объявили в международный розыск.

На этот раз злоумышленника задержали в Киеве, куда он приехал, используя чужой паспорт. У него изъяли ноутбук, деньги и флеш-накопители. В настоящий момент решается вопрос о выборе меры пресечения.

Это уже не первая успешная операция украинской киберполиции. В середине января Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой задержала злоумышленников, распространявших шпионское ПО для мобильных устройств, а на прошлой неделе — накрыла группировку хакеров, осуществлявших атаки на ЦОДы и системы управления процессами на важнейших объектах инфраструктуры.

Категории: Вредоносные программы, Главное, Кибероборона, Хакеры