Семеро киберпреступников, состоявших в сговоре, были осуждены в США по обвинению в многочисленных эпизодах онлайн-мошенничества. Среди прочего злоумышленники предлагали жертвам сомнительную надомную работу и крутили онлайн-романы, выдавая себя за других людей.

Согласно материалам следствия, осужденные подделывали чеки, предлагая наемникам их обналичить, а также, в составе более масштабной международной группировки, вели переписку с посетителями сайтов знакомств, выманивая у собеседников деньги.

К примеру, одна из схем работала следующим образом: преступники предлагали жертвам удаленную работу — например, выполнение обязанностей «тайного покупателя» или персонального ассистента. За работу мошенники платили поддельными чеками, которые банк возвращал пострадавшим, когда те пытались их обналичить. Убытки жертв в некоторых случаях составляли сотни долларов. По плану мошенники отмывали деньги в США, а затем перенаправляли в Нигерию.

Любопытно, что некоторые из преступников сами некогда пали жертвами мошенников на сайтах знакомств, а затем решили последовать примеру обманщиков.

Два участника ОПГ — 27-летний нигериец и 44-летний американец — признали свою вину по обвинению в преступном сговоре с целью кражи личности, кражи государственной собственности и рэкета. Оба получили по 10 лет тюрьмы. Их подельники, граждане США в возрасте от 44 до 70 лет, в том числе четыре женщины, признаны виновными в преступном сговоре с целью подмены личности и кражи государственного имущества.

Категории: Кибероборона, Мошенничество