Европол докладывает о поимке 42 киберпреступников — членов различных ОПГ, занимавшихся онлайн-мошенничеством. Арестованные преимущественно приобретали дорогие товары и услуги в онлайн-магазинах, используя данные чужих кредиток.

За чужой счет члены группировки осуществили более 3 тыс. транзакций на сумму около 3,5 млн евро.

В операции против мошенников участвовали правоохранительные органы Австрии, Финляндии, Франции, Греции, Нидерландов, Ирландии, Португалии, Румынии, Испании и Великобритании. Координацией следственных мероприятий занимался Европол, а содействие оказали представители платежных систем, онлайн-магазинов, банков, логистических компаний. За организацию работы мобильных штабов отвечал Центр по борьбе с киберпреступностью при Европоле (EC3).

Участники операции смогли перехватить множество отправлений, предназначенных мошенникам; в 120 локациях были произведены обыски, в результате которых правоохранители изъяли приобретенные обманным путем дорогие смартфоны, одежду, электронные устройства, а также часы.

Вполне возможно, что подозреваемые также были вовлечены в другие виды киберпреступлений, в том числе в подделку документов, кибератаки, фишинг, отмывание денег. Полиция не исключает, что участники ОПГ могут быть пособниками террористов.

Один из мошенников, как полагает следствие, нанес ущерб в размере около 600 тыс. евро, а в одной из мошеннических схем участвовал инсайдер — работник службы доставки. Один из эпизодов включает отмывание денег на сумму около 1,5 млн евро.

Это была первая панъевропейская кампания против мошенничества в сфере электронной коммерции. Данный тип мошенничества сопряжен с наименьшим риском для злоумышленников и поэтому очень популярен. Он наносит огромный ущерб экономике Евросоюза — из-за действий мошенников европейцы потеряли более 1 млрд евро. В рамках операции усилиями правоохранителей ЕС и коммерческих организаций были раскрыты 3 тыс. отдельных эпизодов мошенничества, которые были объединены в 40 международных расследований.

В 2013 году Совет по оценке предпринимательских рисков, в который входят около 450 коммерческих организаций, объединился с рядом государственных учреждений для создания Рабочей группы по вопросам электронной коммерции, чья деятельность и позволила добиться успехов в сложнейшей международной операции против кибермошенников.

Категории: Кибероборона, Мошенничество