Полиция Германии доложила о том, что коллеги из Великобритании задержали предполагаемого организатора ноябрьской DDoS-атаки на крупного оператора Deutsche Telekom.

Тогда более 900 тыс. роутеров были отключены, так как неизвестный злоумышленник пытался взломать их через ряд уязвимостей. В ответ оператор быстро выпустил патч, нивелирующий проблему, и порекомендовал пользователям перезагрузить устройства, чтобы изменения вступили в силу как можно скорее.

Позже атаки приписали группировке, управляющей ботнетом Mirai. Спустя некоторое время злоумышленники попробовали провернуть такую же операцию в Великобритании, попытавшись взломать и получить контроль над 100 тыс. роутеров различных производителей.

Две похожие и громкие атаки привлекли внимание правоохранителей. Началось официальное расследование, в результате которого в аэропорту Лондона был арестован 29-летний подозреваемый.

Подозреваемый был опознан полицией Кельна, которая и выписала ордер на его арест. Сейчас германские правоохранители пытаются добиться его экстрадиции для суда в Германии.

Если молодого человека будут судить в Германии, ему грозит от 6 месяцев до 10 лет тюрьмы. Обвинений по эпизодам атак на британских провайдеров пока не выдвинуто. Ранее свою причастность к атакам на операторов признал хакер под ником Bestbuy, а также Popopret, продвигавший свою услугу аренды Mirai-ботнета, но выяснить его личность или местоположение не удалось.

Категории: DoS-атаки, Кибероборона